Raih 2 Penghargaan Terbaik Nasional, Kakanwil Apresiasi Kinerja PPIH Embarkasi/Debarkasi Makassar

Jakarta, HUMAS KEMENAG - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, HM.Tonang apresiasi kinerja seluruh pihak yang tergabung dalam PPIH Embarkasi Debarkasi Makassar selama proses penyelenggaraan Ibadah Haji 1445 H/2024 M, sehingga diganjar dua penghargaan terbaik oleh Ditjen PHU Kemenag RI, yakni kategori embarkasi / debarkasi layanan haji reguler terbaik I musim haji 1445 H / 2024 M dan kategori Satker Kanwil Kemenag layanan haji reguler terbaik.

Hal tersebut diungkapkan Kakanwil sekaligus Ketua PPIH Embarkasi/Debarkasi Makassar saat menghadiri Rakernas Evaluasi Penyelenggaraan Haji yang digelar di Ancol Jakarta Utara, Rabu 7 Agustus 2024.

Kedua Penghargaan terbaik yang diraih tersebut, lanjut Tonang, tidak lepas dari sumbangsih dan partisipasi berbagai stakeholder yang tergabung dalam PPIH Embarkasi - Debarkasi Makassar, seperti Polda Sulsel, Dinas Kesehatan, Otoritas Bandara, Damri, Garuda, Gapura Bandara, Bea Cukai dan Kekarantinaan Kesehatan dan stakeholder lainnya.

"Tentu capaian prestasi ini juga berkat kerjasana dan partisipasi lintas instansi. Untuk itu saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah terlibat dan berkontribusi, baik langsung maupun tidak langsung pada penyelenggaraan ibadah haji tahun 2024," ujarnya.

Ungkapan yang sama juga ditujukan Tonang kepada seluruh jemaah haji dan petugas haji Embarkasi - Debarkasi Makassar atas kerjasamanya sehingga penyelenggaraan Ibadah haji tahun 2024 dapat berjalan lancar dan sukses.

"Kepada seluruh jemaah haji Embarkasi Makassar saya haturkan terima kasih atas kerja samanya, begitu juga kepada seluruh rekan-rekan PPIH. Selaku Ketua PPIH, saya juga memohon maaf bilamana kami dalam memberikan layanan masih terdapat kekurangsempurnaan," pintanya.

Pada kesempatan ini, Tonang juga memuji Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Sulsel, H. Ikbal Ismail yang juga menerima piagam penghargaan kategori Satker Kanwil Kemenag layanan haji reguler terbaik.

"Dari 36 Kanwil Kemenag Provinsi, PHU Kemenag Sulsel menduduki peringkat III terbaik dalam memberikan layanan kepada jemaah. Ini prestasi yang patut disyukuri dan diapresiasi, dengan harapan semakin baik lagi kedepannya," pungkasnya.

Diketahui, Rapat Kerja Nasional Evaluasi Penyelenggaraan Ibadah Haji 1445 H/2024 M. Evaluasi ini diselenggarakan Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah di Jakarta, 7 - 10 Agustus 2024.

Hadir, Menag Yaqut Cholil Qoumas, Sekjen Kemenag M Ali Ramdhani, Irjen Kemenag Faisal, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Hilman Latief, Plt Dirjen Pendidikan Islam Abu Rokhmad, Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, Kepala BPKH Fadhlul Imansyah, para Staf Khusus, Tenaga Ahli, Pejabat Eselon II pada Ditjen PHU, serta para Kepala Kanwil Kemenag Provinsi, Kabid Haji, dan Kepala UPT Asrama Haji seluruh Indonesia.

Dikesempatan tersebut, Ketua Komisi VIII DPR Ashabul Kahfi mengapresiasi penyelenggaraan ibadah haji 1445 H/2024 M. Menurutnya, ibadah haji tahun ini banyak mendapat pujian.

"Penyelenggaraan haji tahun ini alhamdulillah kita telah banyak mendapat pujian yang positif," tegas Ashabul Kahfi.

Ashabul Kahfi juga mengatakan bahwa ada juga yang memberi penilaian negatif. Itu menurutnya hal biasa, karena memang tidak ada yang sempurna. "Sikapi secara positif, tujuannya untuk perbaikan ke depan," tuturnya.

Dikatakan Ashabul Kahfi, tidak mudah menyelenggarakan ibadah haji. Sebab, tidak mudah menggerakkan jemaah yang jumlahnya mencapai 241.000 dalam lokus Makkah dan Madinah, dalam waktu yang sama dan tempat yang sama.

"Itu tidak mudah. Butuh perencanaan yang matang, metode, teori, sistem yang mungkin menurut kita sudah bagus. Sebab, bisa saja ternyata di lapangan bertemu kondisi yang menyebabkan kurang maksimal," ucapnya.

Menutup sambutannya, Ashabul Kahfi kembali menyampaikan apresiasi atas keberhasilan pemerintah menyelenggarakan ibadah haji.

"Kami dari Komisi VIII menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh stakeholders atas penyelenggaraan haji tahun ini," tandasnya. (AB)

Wilayah LAINNYA