Malam Ta'aruf MTQ Nasional XXX, Dirjen Bimas Islam Serahkan Piala Presiden

Samarinda,, HUMAS KEMENAG - Dirjen Bimas Islam Kemenag RI Prof. Kamaruddin Amin menyerahkan Piala Presiden pada acara malam ta'aruf Musabaqah Tilawatil Qur'an  (MTQ) Tingkat Nasional ke-30 yang dilangsungkan di Gedung Etam Kantor Gubernur Kalimantan Timur, Jl. Gajah Mada Kota Samarinda, Sabtu 7 September 2024.

Komaruddin Amin yang juga merupakan Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Nasional dalam sambutannya mengatakan, dalam satu minggu ke depan di Kaltim akan ramai berkumpul  para qari dan qariyah ustaz dan ustazah  yang akan menyemarakkan perhelatan MTQ nasional.

Hal ini lanjutnya, merupakan entitas yang sangat luar biasa kontribusinya,  dalam menjaga agar Indonesia menjadi negara yang semakin berkemajuan melalui musabaqah sebagai syiar dan dakwah Islam.

Menurut Dirjen, Al Qur'an memuat kajian dan penjelasan  yang harus diamalkan dalam kehidupan sehari hari,  sekaligus juga menjadi sarana menginspirasi umat,  dalam menghadirkan kemaslahatan,  sesuai rencana pembangunan nasional jangka panjang di bidang agama.

Guru besar UIN Alauddin Makassar ini  berharap,  MTQ XXX kali ini menjadi MTQ yang terbaik, untuk mepersiapkan calon- calon peserta yang akan ikut pada setiap event lomba MTQ Internasional, di mana setiap tahunnya tidak kurang dari 17 negara menyelenggarakan MTQ internasional.

Penjabat gubernur Kaltim Dr. Drs. Akmal Malik,  M.Si, menyambut baik penunjukkan Kaltìm sebagai tuan rumah MTQ Nasional XXX, dan berharap pihaknya bisa memberikan pelayanan yang terbaik bagi setiap kafilah.

Menurut Akmal Malik, Kaltim sudah lama menanti ditunjuk selaku tuan rumah dan baru pada kali ini dipercaya menjadi penyelenggara,  dan  tentu optimis akan menyukseskan perhelatan nasioal ini.

Direktur Penerangan  Agama Islam, H. Ahmad Zayadi,  membacakan Keputusan Menteri Agama tentang Penetapan Provinsi Kalimantan Timur sebagai Penyelenggara MTQ Tingkat Nasional XXX Tahun 2024.

Ahmad Zayadi yang juga Sekretaris LPTQ Pusat,  menyampaikan cabang dan jenis lomba yang dipertandingkan pada MTQ nasional tahun 2024.

Hadir dalam kesempatan ini
Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, Dra. Sri Wahyuni, M. PP.,  Forkopimda Kaltim,  para pejabat Pemprov. Kaltim,  para Kakanwil,  dan para Kabid Penaiszawa Kemenag se Indonesia.

Sementara itu, Kabid Kabid Penaiszawa Kanwil Kemenag Sulsel, H. Mulyadi Iskandar yang turut hadir pada acaea ini berharap peserta Sulsel di MTQ ini, dapat tampil lebih maksimal untuk memberikan yang terbaik bagi Sulawesi Selatan.

Selain Kabid,  hadir juga di acara  Malam Ta'aruf Ketua Harian LPTQ Sulsel, Muh. Rusydi, Plt. Kepala Biro Kesra Pemprov Sulsel, H. Muh. Hasim dan Ketua Tim Kerja SBI dan MTQ Bidang Penaiszawa, H. Wahyadi Syarifuddin. Dukungan terus diberikan kepada peserta Sulsel agar di MTQN XXX ini,  bisa masuk lima besar sesuai target yang diharapkan gubernur Sulawesi Selatan. (Sudir)

Wilayah LAINNYA