Kabid Penaiszawa Dampingi Kafilah Sulsel Hadiri Malam Taaruf MTQ Nasional Ke-30

Samarinda, HUMAS KEMENAG - Kepala Bidang Penerangan Agama Islam dan Pemberdayaan Zakat Wakaf Kanwil Kementerian Agama Prov. Sulawesi Selatan, Mulyadi Iskandar mendampingi kafilah Sulsel mengahadiri acara malam taaruf MTQ Nasional XXX yang digelar di gedung Odah Etam Kantor Gubernur Kalimantan Timur, Jl. Gajahmada Kota Samarinda, Sabtu 7 September 2024.

Mulyadi hadir bersama Ketua LPTQ Sulsel, Muhammad Rusydi, Plt. Kabiro Kesra Setda Prov. Sulsel Muh. Hasim, Ketua Tim Kerja SBvI dan MTQ Bidang Penaiszawa, Wahyadi serta sejumlah official kafilah Sulsel lainnya.

Malam taaruf ini merupakan rangkaian awal pembukaan MTQ Nasional sebagai momentum istimewa bagi para kafilah untuk saling mengenal dan mempererat ukhuwah islamiyah. Pun dengan masyarakat Samarinda, kafilah dari seluruh penjuru nusantara dikenalkan melalui pawai taaruf yang dilaksanakan pada Sabtu pagi (7/9).

Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik mengucapkan selamat datang kepada seluruh kafilah yang telah hadir dari berbagai penjuru daerah di Indonesia.

Ia berharap kehadiran seluruh kafilah di Kota Tepian tidak hanya sekedar mempererat tali silaturahmi, tetapi juga bisa memperkaya semangat kebhinekaan dan meningkatkan persatuan.

"Semoga MTQ Nasional tahun ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan qari qariah terbaik yang akan membawa nama harum Indonesia di kaca internasional,” ucap Akmal Malik dalam sambutannya.

Pada acara malam ta’aruf ini juga dilakukam penyerahan piala presiden oleh Dirjen Bimas Islam Kemenag RI, Prof. Kamaruddin Amin, yang juga merupakan Ketua LPTQ Nasional, kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim untuk diperebutkan kembali oleh kafilah dari 35 provinsi se-Indonesia.

Terpisah, Kabid Penais Kanwil Kemenag Sulsel, Mulyadi Iskandar berharap kafilah Sulsel dapat berjuang untuk mengharumkan nama Sulsel pada event MTQ ke-30 ini dengan menembus peringkat 5 besar sebagaimana harapan Pj. Gubernur Sulsel.

"Ikhtiar dan doa menjadi bagian penting dalam proses ini. Tentu kita berharap kafilah kita dapat mengharumkan daerah Sulsel pada event bergengsi ini. Segala usaha yang telah dilakukan juga harus diiringi dengan doa," ujarnya.

Diketahui, Presiden Joko Widodo akan hadir langsung membuka secara resmi gelaran MTQ Nasional ke-30 tahun 2024 ini, yang pelaksanaannya dipusatkan di Gedung Olah Raga (GOR) Kadrie Oening Samarinda pada Minggu malam 8 September 2024. (AB)

Wilayah LAINNYA