Apresiasi Kick Off Kampung Zakat Lakkang, Kabag TU Kanwil : Bisa Jadi Contoh Bagi Wilayah Lain di Makassar

Makassar (Kemenag Sulsel) – Mewakili Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel, Kabag TU H. Aminuddin menghadiri dan didaulat memberikan sambutan pada acara Kick Off Kampung Zakat di Kelurahan Lakkang, Kecamatan Tallo Kota Makassar yang digelar di Anjungan City Of Makassar Pantai Losari disela agenda Salat Subuh Berjemaah, Minggu (8/9/2024).

“Kami sangat apresiasi Kick Off Kampung Zakat yang berlokasi di Lakkang Kota Makassar, semoga hal ini bisa membawa berkah bagi umat, sekaligus menjadi contoh bagi lainnya dalam mengakselerasi program pemberdayaan ekonomi umat melalui Zakat.

Pemberdayaan Umat atau Masyarakat adalah program prioritas Kementerian Agama, dimana salah satunya adalah dengan Pembentukan Kampung Zakat yang diarahkan dalam kerangka pemberdayaan Ekonomi Umat, selain itu ada juga Program Kota Wakaf, Kampung Sadar Kerukunan dan lainnya.

Kementerian Agama juga memiliki program Kampung Moderasi Beragama yang memiliki peran strategis dalam menciptakan kerukunan, kedamaian dan Toleransi, karena aktifitas ekonomi bisa bergeliat bilamana ada keamanan dan kedamaian di Tengah komunitas atau umat mulai lapisan atas sampai masyarakat di tingkat bawah.

“Tidak ada aktifitas yang bisa maksimal dilakukan, termasuk aktifitas ekonomi tanpa adanya kondisi yang aman, damai dan rukun di semua lapisan Masyarakat,” jelas Aminuddin

Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto resmi meluncurkan Kelurahan Lakkang Kecamatan Tallo sebagai Kampung Zakat Kota Makassar, yang disaksikan langsung oleh Kabag TU Kanwil Kemenag Sulsel, Ketua Baznas Kota Makassar, MUI Kota Makassar dan sejumlah Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama yang hadir.

"Di momentum yang luar biasa ini izinkan saya melaunching Kampung Zakat Lakkang," singkat Danny Pomanto

Kata Danny Pomanto, Kampung Lakkang ibarat pusar Kota Makassar. Terletak di tengah Sungai Tallo yang bersejarah. Makassar mempunyai dua sungai, yaitu Tallo dan Jeneberang.

Makassar berada di tengah-tengah antara kedua sungai tersebut. Sungai Tallo merupakan Kerjaan Tallo, sedangkan Sungai Jeneberang merupakan Kerjaan Gowa.

"Maka Lakkang ini akan menjadi bagian dari sinar atau menyinari Kota Makassar dengan status Kampung Zakat Lakkang," tuturnya.

Zakat penting dalam Islam karena mempunyai banyak manfaat, baik spiritual, sosial, maupun finansial. "Zakat itu untuk kita, zakat itu untuk keluarga kita, zakat itu untuk keselamatan kita. Bukan cuma keselamatan di dunia tapi juga dunia dan akhirat," ucapnya

Dihadapan seluruh jemaah Salat Subuh, Danny Pomanto menyampaikan Kota Makassar selalu dalam lindungan Allah SWT. Itu semua berkat masyarakatnya yang rajin berzakat.

Bagaimana Makassar tahun ini tidak mengalami banjir di bulan-bulan rawan seperti Desember, Januari, Maret, dan April. "Saya yakin itu bukan karena cuaca, tapi karena doa-doa kita dan zakat-zakat kita yang mengalir kepada orang yang berhak," jelasnya.

Terkhusus zakat-zakat masyarakat Makassar di masjid-masjid yang dikumpulkan,  disalurkan khusus kepada saudara-saudara kita di Palestina. (Wrd)

Wilayah LAINNYA