Jemaah Kab. Bone Tidak Utuh Kembali ke Tanah Air, 3 Tanazul, 1 Wafat di Arab Saudi

Makassar. HUMAS KEMENAG – Sebanyak 450 jemaah haji yang diberangkatkan ke Jeddah Arab Saudi pada tanggal 25 Mei 2024 lalu melalui Kloter 18 Embarkasi UPG, tidak utuh kembali ke tanah air.

Kloter 18 UPG tersebut tiba kembali di tanah air sejumlah 447 jemaah dengan pesawat Garuda GIA1218 pada Sabtu malam 6 Juli 2024 pukul 23.35 WITA. Rinciannya, 438 jemaah asal Kab. Bone, 1 jemaah tanazul asal Sulawesi Barat, 5 Petugas Kloter dan 3 PHD.

Terkonfirmasi dari Subag Data PPIH Embarkasi Makassar, 3 jemaah Kloter 18 asal Kabupaen Bone tanazul ke kloter sebelumnya, yakni Hayati Palla Santo  (60) tanazul ke Kloter 6, Coma Lajju (80) tanazzul ke Kloter 12, dan Andi Massollerang (70) tanazul ke Kloter 13, serta 1 jemaah atas nama Nuhera Daeng Maceyya (88) wafat di RS King Salman Bin Abdul Aziz Arab Saudi.

Sebanyak 447 jemaah Kloter 18 tersebut kemudian diterima secara resmi oleh Kabid Penerimaaan dan Penjemputan jemaah PPIH Embarkasi UPG Makassar, H. Wahyuddin Hakim untuk selanjutnya diserahkan kepada Asisten I Setda Kab. Bone dalam prosesi serah terima yang berlangsung di Aula Arafah Asrama Haji Sudiang Makassar, Minggu 7 Juli 2024 pukul 00.15 WITA

“Selamat datang kembali di tanah air para duyufurrahman. Masih ingatkah bapak ibu ketika diantar ke masjid, subuh, tengah malam karena tidak mampu jalan sendiri, kita patut berterimahkasih kepada beliau-beliau yang dengan ikhlas menjalankan tugas melayani jemaah. Wajah beliau tidak mungkin kita lupakan,” ucap Wahyuddin sembari menoleh ke tempat duduk para petugas kloter 18 di sebelah kiri panggung.

Menurut mantan Kepala Kemenag Kab. Bone ini, jemaah asal kabupaten Bone yang kembali dari tanah suci akan menjadi guru agama, dan menjadi teladan serta panutan di tengah masyarakat.

“Kami yakin Bone akan mendapat 442 orang guru pak Asisten, yang akan mengajar di masyarakat tentang agama, 442 orang yang akan menjadi teladan, panutan agama, yang perbuatan dan ibadahnya akan dicontoh oleh masyarakat,” sebut Wahyuddin Hakim mengunci sambutan singkatnya.

Pada prosesi serah terima jemaah Kloter 18 UPG ini, selain dihadiri Asisten I, H. Anwar, hadir pula Plt. Kepala Kemang Bone H. Jamaris beserta jajaran dan PPIH Daerah Kab. Bone. Jemaah diberangkatkan ke Bone dengan 22 armada Bus Pariwisata pada malam itu juga. (AB)

Wilayah LAINNYA