Didominasi jemaah Dari Daerahnya, Bupati Wajo Didaulat Terima Kloter 34

Makassar, (Inmas Sulsel) - Kloter 34 Upg yang Tiba tepat pukul 10.00 Wita (Kamis, 5 Oktober 2017) dengan jumlah jemaah haji yang tiba sebanyak 449 dengan petugas Kloter yang berasal dari Kab. Wajo, Kota Makassar, Kab. Bulukumba dan Kab. Sidrap, dimana sebelumnya berangkat dengan jumlah 454 CJH, hal tersebut dikarenakan ada yang tanazul keluar sebanyak 4 orang, serta terdapat seorang jemaah haji yang meninggal di saudi arabia atas nama H. Sodding Kube Lasempo Bin Lakube usia 57 tahun asal Majauleng kab. Wajo. Almarhum yang sudah sempat melaksanakan wukuf dan meninggal di Mina karena sakit, ujar H. Muh Kasim Ketua Kloter 34.

Saat menyampaikan sambutan penerimaannya, Dr. Hj. Yuspiani, M.Pd mengatakan bahwa selama 42 hari ditanah suci telah merubah status kita baik secara sosial maupun spiritual, olehnya itu jaga baik baik marwah dari status haji dan hajjahnya, karena beban moralnya sangat berat, kita akan menjadi cerminan keteladanan baru di masyarakat mulai dari kata, perbuatan dan sikap, kata Yuspiani.

Bupati Kab. Wajo H. Andi Burhanuddin Unru yang diapit oleh 3 wanita tangguh yaitu Kabid Penmad Kanwil Kemenag Prov. Sulsel Hj. Yuspiani dan dua orang anggota DPRD yaitu dari Provinsi Sulsel l Fraksi PPP Hj. Andi Nurhidayanti (A. Etty) dan Anggota DPRD Kabupaten Wajo Hj. Husniati dari Fraksi PDIP menyampaikan selamat datang kembali ke tanah air kepada seluruh jemaah haji kloter 34, beliau sangat berharap dengan kedatangan jemaah haji ini bisa membawa perubahan yang lebih baik utamanya bagi perkembangan pembangunan SDM di daerahnya masing masing, khususnya dalam hal nilai spiritual masyarakat kita, Harap Bupati 2 Periode ini.

di Akhir Prosesi Penerimaan dan penyerahan jemaah haji, Ketua kloter 34 yang tiba bertepatan dengan peringatan HUT TNI ke 72 ini, H. Muh. Kasim menyerahkan amanah dari jemaah haji dikloter yang dipimpinnya berupa sumbangan untuk pembangunan masjid sebanyak Rp. 2.500.000, dan 530 Riyal kepada PPIH sulsel yang diterima langsung oleh Koordinator bidang Penerimaan Jemaah ibu DR. Hj. Yuspiani, M.Pd.

menurut Kakankemenag Kab. Wajo H. Arsyad Ambo Tuo yang juga hadir saat mendampingi Bupati Wajo bahwa khusus jemaah haji asal Kabupaten Wajo yang jumlahnya 402 orang, akan diserahterimakan kepada keluarga di Islamic Centre Palaguna Ulugalung Kota Sengkang dimana saat ini puluhanribu masyarakat dan Keluarga jemaah haji sudah menunggu kedatangan rombongan jemaah haji asal Kota Sutera ini, Jelasnya.

dengan kedatangan Jemaah Haji Kloter 34 dari 35 Kloter yang ada di Embarkasi Debarkasi Makassar maka secara keseluruhan Jumlah Jemaah haji yang sudah tiba di tanah air sebanyak 15. 204 orang jemaah haji dari 8 Provinsi, sementara data terakhir yang sampai di PPIH, Jemaah haji yang meninggal sebanyak 39 orang dengan rincian 22 orang pria , 17 wanita dan rata rata yang meninggal berusia antara 40 an sampai 90 an tahun. (Wrd/arf)

Wilayah LAINNYA