Tingkatkan Wawasan Pengelolaan Madrasah, Kepala MAN Kepulauan Selayar Studi Mutu di Jawa Timur

Kepala MAN Kepulauan Selayar Saat Foto Bersama Di MAN 2 Kota Malang

MANSEL ( Humas Selayar ) - Dipimpin oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Sulawesi Selatan, sebanyak 30 kepala Madrasah Aliyah Negeri Se Sulawesi Selatan melakukan studi pengembangan mutu madrasah Jawa Timur yaitu MAN 2 Malang, MAN 2 Kediri Dan Pondok Pesantren Amanatul Ummah Mojokerto, selama tiga hari, ahad-selasa (5-7 Februari 2023)

Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulawesi Selatan H. Muhammad Tonang, menyatakan bahwa studi mutu pengembangan madrasah ini dalam rangka menindaklanjuti program Kelompok Kerja Kepala Madrasah (KKM) Madrasah Aliyah Sulawesi Selatan.

“Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka menambah wawasan dan pengalaman serta mengenal madrasah yang unggul dan berperestasi di Jawa Timur. Diharapkan para kepala madrasah lebih termotivasi, terbuka pemikirannya dan memiliki peta konsep dalam pengembangan mutu di madrasahnya". Ucap beliau.

Sofanul Hidayatullah Kepala MAN Kepulauan Selayar mengaku bersyukur dapat mengikuti acara studi pengembangan mutu madrasah ini yang dilaksanakan di madrasah yang memiliki prestasi dan keunggulan baik dalam skala nasional maupun internasional yaitu MAN 2 Malang, MAN 2 Kediri dan Pondok Pesantren Amanatul Ummah.

Dalam uraian singkat saat beliau ditemui tim humas kemenag selayar menyampaikan bahwa dalam studi tersebut madrasah yang pertama dikunjungi adalah MAN 2 Malang yang terkenal dengan prestasinya baik ditingkat nasional maupun internasional. Setelah itu menuju MAN 2 Kediri yang memiliki keunggulan risetnya. Dan terakhir berkunjung di pondok pesantren Amanatul Ummah Mojokerto yang dikenal dengan kemandiriannya dengan berbagai enterprenership.

Dalam studi pengembangan mutu madrasah tersebut saling berbagi dalam mengelaola madrasah. Plt Kepala MAN 2 Malang memaparkan program-program unggulannya di hadapan para studi tiru dan langkah-langkah straegi untuk mencapainya. Demikian pula Kepala MAN 2 Kediri memberikan pemaparannya yang meliputi pemapaparn Total Quality Management Education, Strategi implementasinya, manajemen kehumasan, kesiswaan, kurikulum, sarpras dan manajemen keuangan yang dilakukan di MAN 2 Kediri.

Sementara di Pondok Pesantren Amanatul Ummah di bawah pimpina Prof, K.H. Asep yang memiliki kurang lebih 12 ribu santri juga paparkan tentang bagaimana langkah-strategis sebagai kepala madrasah dalam pengembangannya dikaitkan dengan ajaran Agama Islam. Dalam tausiyahnya beliau mengatakan bahwa jika ingin berhasil dalam menegelola pendidikan maka tanamkan kejujuran, disiplin, pandai berkomunikasi, damai dalam keluarga, memperbantak do’a dan kerja keras dalam sebuah system, tegasnya.

Pola-pola pembinaan serta nasehat dari Pengasuh Ponpes Amanatul Ummah ini hendaknya dapat diadopsi dan dilaksanakan oleh para kepala madrasah yang ada di Sulawesi Selatan, sehingga madrasah dapat maju dan berkembang yang pada akhirnya menjadi madrasah yang memiliki prestasi dan keunggulan, demikian harapan dari kepal Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulawesi Selatan.(sh)