Sambut Kepala Kankemenag Bulukumba, MTs Tanah Towa Kajang Tampilkan Tari Paduppa

Kajang, (Humas Bulukumba) - Sanggar seni MTs Tanah Towa Kajang merupakan organisasi yang menjadi wadah mengasah dan mengembangkan kemampuan siswa dalam bidang kesenian. Salah satu bidang seni yang ada dalam organisasi tersebut adalah Seni tari.

Dalam pantauan humas, terlihat siswi MTs Tanah Towa Sedang menampilkan tari Paduppa dengan sangat antusias dan luar biasa di pembukaan STQ SE kecamatan Kajang pada Sabtu (10/12/2022).

Kegiatan tersebut dilaksanakan di desa Malleleng kecamatan kajang sebagai desa terpilih pelaksana STQ ke -7 dengan tema kegiatan "Melalui STQ kita gali potensi, minat dan bakat menuju generasi qur'ani yang unggul, cerdas dan berakhlakul Kharimah."

Kegitan tersebut di hadiri Kepala kantor Kementerian Agama kabupaten Bulukumba, Camat Kajang, Kapolsek kajang, kepala desa dan kelurahan sekecamatan Kajang, ketua pondok pesantren, tokoh masyarakat, tokoh perempuan, tokoh pemuda, dan beberapa tamu undangan yang lainnya.

Menurut Suharni, menampilkan tari paduppa Kajang sanggar seni MTs Tanah Towa di kegiatan pembukaan STQ ini merupakan kebahagiaan dan kebanggaan tersendiri. Kemampuan siswa untuk bisa menampilkan seni tari tidak lepas dari bentuk antusias dan partisipasi siswa dan pembina bidang seni di Mts Tanah Towa.

"Tari Padduppa merupakan sebuah tarian yang menggambarkan bahwa orang bugis kedatangan tamu atau dapat dikatakan sebagai tari selamat datang dari suku Bugis.Tari Paduppa diiringi dengan musik khas, dibawakan oleh perempuan berbaju bodo, serta gerakan menabur beras yang bermakna penghormatan kepada tamu," Jelas Suharni.

Ia pun menambahkan bahwa melihat dari sejarah awal mulanya tari Paduppa sejalan dengan kegiatan siswa pada hari ini, Nilai penghormatan kepada sesama, terutama pemimpin merupakan nilai yang paling menonjol dalam makna tari paduppa. Merajakan tamu adalah nilai kebudayaan Bugis-Makassar yang masih berkemmbang hingga saat ini. (Ningsih/Fian)