Apel Peringatan HSN 2024

Ribuan Santri di Bulukumba Padati Lapangan Pemuda, Ikuti Apel Peringatan HSN 2024

Bulukumba, (Humas Bulukumba) – Lapangan Pemuda Bulukumba dipadati ribuan santri dari berbagai pondok pesantren yang tersebar di Kabupaten Bulukumba dalam rangka mengikuti Apel Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2024, Selasa (22/10/2024). Kegiatan ini digelar oleh Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba sebagai puncak peringatan HSN, yang tahun ini mengusung tema "Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan."

Acara yang berlangsung dengan khidmat ini dipimpin langsung oleh Penjabat (PJ) Bupati Bulukumba, Drs. H. Muhammad Rasyid, yang bertindak sebagai Inspektur Apel. Dalam pidatonya, Pj. Bupati menyampaikan pesan dari Menteri Agama Republik Indonesia, menegaskan bahwa santri memiliki peran penting dalam menjaga keutuhan NKRI dan terus berkontribusi dalam pembangunan bangsa melalui pendidikan, agama, dan sosial kemasyarakatan.

“Masa depan Indonesia ada di pundak para generasi muda penerus bangsa. Santri tidak hanya berperan di bidang agama, tetapi juga di berbagai aspek kehidupan berbangsa dan bernegara. Mari kita kuatkan komitmen bersama dalam merengkuh masa depan dengan semangat juang yang diwariskan oleh para pendahulu kita,” ucap Pj. Bupati Bulukumba dalam sambutannya.

Acara apel ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting di Bulukumba, antara lain Kepala Kantor Kemenag Bulukumba H. Misbah, Sekretaris Daerah Kabupaten Bulukumba, jajaran Forkopimda, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bulukumba, Ketua Tanfidziyah PCNU Bulukumba, Komandan Kodim 1411 Bulukumba, Kapolres Bulukumba, Kepala KUA Kecamatan se-Kabupaten Bulukumba, para Kepala Madrasah, pimpinan pondok pesantren, serta pimpinan organisasi masyarakat dan undangan lainnya.

Ribuan santri yang mengikuti kegiatan ini tampil dengan seragam khas mereka, membawa spanduk dan atribut bertuliskan tema HSN 2024. Selain menjadi simbol kekompakan dan semangat juang, kehadiran para santri juga menggambarkan peran penting mereka sebagai generasi penerus bangsa yang akan menjaga keutuhan NKRI dan turut berperan dalam memajukan masyarakat.

Setelah apel berlangsung, Kepala Kantor Kemenag Bulukumba, H. Misbah, memberikan penguatan terkait peran santri dalam sejarah perjuangan bangsa, mulai dari masa kemerdekaan hingga era modern saat ini. Ia juga menegaskan bahwa santri memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga nilai-nilai keagamaan dan kebangsaan yang telah diwariskan oleh para ulama terdahulu.

“Hari Santri bukan hanya sekadar peringatan seremonial, tetapi juga pengingat bagi kita semua bahwa santri memiliki kontribusi besar dalam menjaga keutuhan negara dan memajukan bangsa. Mari jadikan Hari Santri ini sebagai momentum untuk terus berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan agama,” tutur H. Misbah.

Acara Apel Peringatan Hari Santri Nasional 2024 diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh Patahuddin, salah seorang penyuluh agama di Bulukumba. Doa tersebut dipanjatkan untuk keberkahan dan keselamatan bagi bangsa Indonesia, serta agar para santri selalu diberi kekuatan dan semangat dalam mengemban amanah sebagai generasi penerus bangsa.

Dengan hadirnya ribuan santri pada peringatan ini, Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba berharap semangat Hari Santri dapat terus ditanamkan di setiap jiwa santri, sehingga mereka dapat menjadi pelopor dalam membangun bangsa yang berakhlak, beriman, dan berwawasan luas. (Asriadi Haris)