Persiapan Kemenag Parepare Jelang KSM Tingkat Provinsi

Parepare, (Humas Parepare) – Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Provinsi Tahun 2024 akan digelar secara serentak pada awal Agustus mendatang. Kementerian Agama Kota Parepare saat ini tengah mempersiapkan diri baik sebagai peserta maupun sebagai tuan rumah.

Pertemuan demi pertemuan dilakukan guna membahas teknis pelaksanaan KSM, baik melalui zoom maupun pertemuan langsung yang dihadiri semua pihak terkait, bahkan pertemuan dengan panitia di tingkat Kanwil Kemenag Sulsel telah dilaksanakan. Koordinasi dengan pihak IAIN Parepare juga telah dilakukan sebelumnya sebagai titik lokasi pelaksanaan KSM nantinya.

Sebagai tuan rumah pelaksanaan kegiatan berskala provinsi, tentunya banyak hal yang harus dipersiapkan terlebih KSM tingkat provinsi Sulsel baru kali ini dilaksanakan di luar Kota Makassar dan Parepare merupakan daerah pertama yang ditunjuk menjadi tuan rumah pelaksanaan KSM tingkat Provinsi.

Ratusan siswa madrasah bersama para pendamping yang merupakan perwakilan dari 24 Kabupaten/Kota akan hadir dan berkompetisi di Kota Parepare. Selain itu, kegiatan KSM juga akan dirangkaikan dengan kegiatan Pentas Seni dan Exo yang juga akan diikuti seluruh Kab/Kota se-Sulsel.

Sebagai tuan rumah, Kemenag Parepare telah mempersiapkan hal-hal yang menjadi tanggungjawabnya sebagai panitia lokal sesuai hasil keputusan bersama panitia provinsi.

Meski dilaksanakan di Ruang Lab. Komputer IAIN Parepare, namun karena mengingat banyaknya peserta, maka Kemenag Parepare akan mempersiapkan 50 unit laptop beserta 20 buah colokan untuk kebutuhan peserta KSM.

Tenda yang akan digunakan pada kegiatan Expo juga telah disediakan, namun biaya sewa tetap dibebankan oleh masing-masing peserta.

Demi kenyamanan dan kelancaran kegiatan, Kemenag Parepare telah membentuk tim Liaison Officer (LO) Lokal yang akan melayani seluruh tamu yang hadir mulai saat tiba hingga meninggalkan Kota Parepare.

Sementara itu, sejumlah siswa madrasah baik tingkat MI, MTs dan MA yang akan mengikuti KSM Tingkat Provinsi melakukan persiapan dengan melakukan banyak latihan menjawab soal-soal didampingi guru pembimbing di madrasah masing-masing.

Dikethaui, kontingen dari seluruh kab/kota akan diterima di Aula Kantor Kemenag Kota Parepare. Pembukaan KSM akan dilaksanakan di Auditorium IAIN Parepare pada tanggal 4 Agustus 2024, sementara kompetisi akan berlangsung 2 hari yakni 5-6 Agustus 2024.(Wn)