Plh. Kasubag Tu Suedi, S.Pd.I Ungkap Kunci Kesuksesan Madrasah di Rapat KKM-MI Kota Makassar"

Makassar, Humas Kemenag – Plh. Kasubag TU Kemenag Kota Makassar, Suedi S.Pd.I, memberikan materi dalam rapat Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah (KKM-MI) se-Kota Makassar yang diadakan di MI Muhammadiyah 6 Syuhada, Jl. Datuk Ditiro, Kota Makassar, Kamis 22 Agustus 2024.

Agenda utama rapat ini adalah persiapan KMD dan penyesuaian jadwal di aplikasi Simpatika berdasarkan Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 450 Tahun 2024. Rapat tersebut dihadiri oleh para kepala madrasah ibtidaiyah, baik negeri maupun swasta di Kota Makassar.

Dalam paparannya, Suedi menekankan pentingnya menjaga disiplin dan kepatuhan terhadap peraturan, terutama dalam hal berpakaian dan kedisiplinan guru.

"Guru dan ASN di lingkungan Kementerian Agama harus berpakaian sopan sesuai dengan aturan yang berlaku. Ini bukan hanya soal penampilan, tetapi juga bagaimana kita memberikan kesan yang baik kepada siswa," ungkap Suedi.

Ia juga mengingatkan tentang pentingnya kejujuran dalam pelaporan kehadiran melalui aplikasi Simpatika. "Jangan sekali-kali memanipulasi absensi di Simpatika. Jika ditemukan ketidaksesuaian, maka bersiaplah untuk mengembalikan tunjangan sertifikasi dan menghadapi sanksi sesuai peraturan yang berlaku," tegasnya.

Suedi kemudian menekankan agar para kepala madrasah dan ASN disiplin dalam menjalankan jam kerja yang telah ditetapkan. "Laksanakan tugas dengan baik, disiplin dengan jam kerja, dan jangan pulang sebelum jam kerja berakhir. Kita harus memenuhi jam kerja 37,5 jam per minggu," tambahnya.

Menutup materinya, Suedi mengajak seluruh peserta untuk selalu melakukan yang terbaik demi meningkatkan citra madrasah di mata masyarakat. "Jika kita menerapkan disiplin dan integritas, insyaallah madrasah kita akan semakin berwibawa dan diminati oleh masyarakat. Kita tidak perlu repot melakukan promosi, karena dengan sendirinya siswa akan datang mendaftar di madrasah kita," tutupnya.

Rapat ini diharapkan dapat mempersiapkan madrasah ibtidaiyah di Kota Makassar untuk menjalankan program-program Kementerian Agama dengan lebih baik, sehingga kualitas pendidikan di madrasah semakin meningkat(imr)