Pelaksanaan Zikir dan Doa Jelang Hari Santri Nasional 2024 di Masjid Besar Ar-Rahman Amparita Sidrap

Amparita (Humas Sidrap) – Menjelang peringatan Hari Santri Nasional 2024, ratusan peserta perkemahan berkumpul di Masjid Besar Ar-Rahman Amparita, Kecamatan Tellu Limpoe, Kabupaten Sidrap, untuk mengikuti kegiatan zikir dan doa bersama. Acara ini dilaksanakan sebagai wujud rasa syukur dan persiapan spiritual untuk menyambut Hari Santri Nasional yang akan diperingati pada 22 Oktober 2024.

Kegiatan zikir dan doa tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Sidrap, H. Bahtiar yang mewakili Pj. Bupati Sidrap, serta Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Sidrap, H. Muhammad Idrus Usman, bersama jajarannya. dan peserta perkemahan berbaur dalam suasana khusyuk dan penuh kekhidmatan.

Dalam sambutannya, H. Bahtiar menyampaikan pentingnya peran santri dalam menjaga nilai-nilai keagamaan dan kebangsaan. "Zikir dan doa ini adalah momen yang sangat baik untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, serta meminta keberkahan dan kelancaran dalam seluruh rangkaian kegiatan Hari Santri Nasional. Santri memiliki peran penting dalam membangun moral dan spiritual bangsa ini, dan peringatan Hari Santri menjadi momentum untuk mengenang kontribusi tersebut," ujarnya.

Sementara itu, H. Muhammad Idrus Usman juga mengungkapkan harapannya agar zikir dan doa ini menjadi penguat spiritual bagi para santri dan seluruh peserta dalam menjalani berbagai kegiatan selama peringatan Hari Santri. "Dengan zikir dan doa, kita memohon kepada Allah SWT agar santri-santri kita diberikan kekuatan untuk melanjutkan perjuangan menjaga keutuhan bangsa dan menjalankan ajaran agama dengan baik," tuturnya.

Acara yang berlangsung di malam hari tersebut diawali dengan zikir bersama yang dipimpin oleh seorang ulama setempat, dilanjutkan dengan doa bersama untuk memohon keselamatan, kelancaran, serta keberkahan dalam menyongsong peringatan Hari Santri. Suasana masjid penuh dengan lantunan zikir yang menenangkan, menciptakan suasana spiritual yang mendalam.

Seluruh peserta perkemahan, termasuk para santri, ustadz, dan ustadzah dari berbagai pondok pesantren di Sidrap, ikut serta dalam acara ini dengan penuh khidmat. Kegiatan zikir dan doa ini juga menjadi kesempatan bagi para santri untuk merenungkan peran mereka dalam menjaga nilai-nilai keagamaan dan kebangsaan yang telah diwariskan oleh para ulama dan pejuang terdahulu.

Rangkaian kegiatan zikir dan doa ini diharapkan dapat membawa kedamaian dan keberkahan dalam seluruh peringatan Hari Santri Nasional 2024 di Sidrap, sekaligus mempererat tali persaudaraan dan silaturahmi di antara seluruh peserta perkemahan dan masyarakat.

Dengan semangat kebersamaan dan kekuatan doa, peringatan Hari Santri Nasional di Kabupaten Sidrap tahun ini diharapkan tidak hanya meriah, tetapi juga penuh makna spiritual yang mendalam, serta menjadi pengingat akan pentingnya peran santri dalam menjaga nilai-nilai agama dan kebangsaan.(aa)