Pelaksanaan Yoga Asana di Lapangan Andi Solalipu Amparita Sidrap Bersama Peserta Perkemahan Santri Nasional 2024

Amparita (Humas Sidrap)  – Dalam rangkaian kegiatan Perkemahan Santri Nasional 2024,   peserta perkemahan, panitia, dan masyarakat sekitar mengikuti sesi Yoga Asana yang digelar di Lapangan Andi Solalipu, Amparita, Kecamatan Tellu Limpoe.

Kegiatan ini menjadi salah satu agenda menarik dalam perkemahan, yang bertujuan untuk mengenalkan senam yoga kepada kalangan santri dan masyarakat luas.

Instruktur senam yoga ini adalah Ni Dhewi Ratih, S.Pd.H, seorang penyuluh agama Hindu dari Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sidrap. Ni Dhewi dengan penuh semangat memandu peserta dalam gerakan-gerakan yoga yang dirancang untuk meningkatkan kebugaran fisik sekaligus ketenangan mental.

Peserta yang terdiri dari santri, panitia, dan masyarakat antusias mengikuti arahan instruktur dalam suasana yang penuh semangat dan kebersamaan.

Kepala Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD. Pontren) Kemenag Sidrap, Masrura Said, yang hadir dalam kegiatan tersebut, menyampaikan bahwa senam yoga merupakan bagian dari upaya memperkenalkan olahraga ini di kalangan santri. "Yoga bukan hanya sekadar olahraga, tetapi juga cara untuk melatih konsentrasi dan ketenangan batin. Kami ingin para santri merasakan manfaat positif dari yoga, baik secara fisik maupun spiritual," ujar Masrura Said.

Kegiatan yoga ini juga dihadiri beberapa pejabat dari lingkup Kemenag Sidrap yang sengaja hadir untuk berpartisipasi langsung dalam sesi senam. Para pejabat yang hadir turut memberikan dukungan terhadap pentingnya kebugaran fisik bagi santri dalam menjalani aktivitas sehari-hari, terutama dalam perkemahan yang sarat dengan kegiatan fisik dan spiritual.

Ni Dhewi Ratih, selaku instruktur, menekankan bahwa yoga dapat membantu meningkatkan keseimbangan hidup santri yang tidak hanya sibuk dengan kegiatan belajar, tetapi juga membutuhkan kebugaran tubuh dan kesehatan mental. “Yoga melatih pernapasan, melenturkan otot, serta membantu menenangkan pikiran. Ini sangat baik untuk para santri yang aktif secara fisik dan spiritual,” ungkap Ni Dhewi.

Sesi yoga berlangsung selama satu jam dengan gerakan-gerakan dasar yang mudah diikuti oleh peserta dari berbagai usia dan latar belakang. Masyarakat sekitar yang ikut berpartisipasi tampak sangat menikmati kegiatan tersebut, menjadikan suasana semakin hangat dan akrab.

Perkemahan Santri Nasional 2024 di Kabupaten Sidrap ini bukan hanya menjadi ajang pembentukan karakter dan wawasan kebangsaan, tetapi juga wadah bagi peserta untuk mengenal berbagai aktivitas fisik yang mendukung kesehatan. Senam yoga menjadi salah satu kegiatan favorit yang disambut dengan antusias oleh para peserta, dan diharapkan menjadi bagian dari rutinitas kesehatan di kalangan santri di masa mendatang.

Dengan kegiatan yang bervariasi, perkemahan ini diharapkan tidak hanya memperkaya pengalaman peserta dari segi pengetahuan kebangsaan dan keagamaan, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebugaran tubuh untuk menjalani aktivitas yang lebih produktif.(aa)