Kementerian Agama Bulukumba

Khutbah Idul Adha Kakan Kemenag Bulukumba di Masjid Islamic Center Dato' Tiro

Khutbah Idul Adha Kakan Kemenag Bulukumba di Masjid Islamic Center Dato' Tiro, Senin (17/06/2024).

Bulukumba (Humas Bulukumba) -- Masjid Islamic Center Dato' Tiro di Bulukumba menjadi saksi pentingnya sebuah khutbah Idul Adha 1445 Hijriah yang disampaikan oleh H. Misbah, yang juga merupakan kepala Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba. Pada Senin, 17 Juni 2024.

Acara khutbah ini menarik perhatian banyak jamaah yang hadir, karena H. Misbah dikenal dengan kefasihannya dalam menyampaikan pesan-pesan agama.

Dalam khutbahnya, H. Misbah menyampaikan hikmah dari ibadah penyembelihan hewan qurban. Beliau mengajak umat Muslim untuk merenungkan makna keikhlasan dan ketaatan kepada perintah Allah dalam melaksanakan ibadah ini. Ditekankan bahwa qurban bukan hanya sekadar tradisi, melainkan simbol dari pengorbanan dan taqwa kepada Allah.

H. Misbah juga mengambil ayat dari surat Al-Kautsar yang mendorong umat Islam untuk mendirikan shalat dan berkorban. Dengan menegaskan pentingnya ayat ini, beliau ingin menyampaikan bahwa ibadah qurban merupakan bagian yang tak terpisahkan dari ketaatan kita kepada Allah.

Selain qurban, H. Misbah juga mengingatkan jamaah akan pentingnya ibadah haji. Beliau menjelaskan bahwa haji bukan hanya perjalanan fisik, tetapi juga perjalanan spiritual yang mengikuti jejak Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail. Ini adalah momen untuk merefleksikan kesetiaan dan ketundukan kita kepada Allah.

Dalam khutbahnya, H. Misbah menyampaikan juga kembali kisah Nabi Ibrahim yang diuji Allah untuk menyembelih putranya, Nabi Ismail. Dengan mempertimbangkan perintah Allah dan kesabaran Nabi Ibrahim serta Nabi Ismail, beliau menggambarkan betapa pentingnya taqwa dan kepatuhan dalam menjalankan perintah Allah.

Akhir dari khutbah ini mengajak umat Muslim untuk merenungkan kembali nilai-nilai yang terkandung dalam kisah tersebut. H. Misbah menekankan bahwa ibadah qurban dan haji merupakan sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah dan meningkatkan kesadaran spiritual. Beliau berharap agar pesan-pesan tersebut tidak hanya menjadi pengetahuan, tetapi juga menjadi inspirasi untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. (Andi Alfian Salassa)