Kakankemenag Sidrap Khutbah Safari Wukuf di Arafah

Arafah (Humas Sidrap) -  Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sidrap, Muhammad Idris Usman, membawakan khutbah safari wukuf di Arafah 1445 H./ 2024 M. di tenda UPG 02 di Padang Arafah pada, 15 Juni 2024. Dalam khutbahnya, beliau menyampaikan harapannya agar seluruh jemaah haji Indonesia dapat memanfaatkan momen istimewa ini dengan sebaik-baiknya.

Dalam khutbah nya, dia menyampaikan bahwa Tanah Arafah adalah tanah yang diimpikan oleh berjuta umat Islam di penjuru dunia, tidak semua manusia bisa hadir di tempat ini, betapa pun banyak yang menginginkan. Kehadiran jamaah di Padang Arafah adalah karunia Allah semata. Tanpa kesempatan yang diberikan oleh Allah SWT., tidak mungkin berada di tempat ini.

"Hari ini adalah momen yang sangat istimewa bagi seluruh jemaah haji Indonesia. Kita berkumpul di Arafah untuk melakukan wukuf, rukun haji yang paling penting. Moment ini adalah kesempatan bagi kita untuk merenungkan diri, memohon ampunan Allah SWT, dan berdoa dengan penuh kesungguhan," ujarnya.

Beliau juga menyampaian bahwa wukuf adalah simbol puncak pengabdian manusia kepada Allah SWT. Di momen ini, jemaah haji diharapkan dapat menghadap Allah dengan penuh ketulusan dan ketaatan.

"Mari kita manfaatkan momen wukuf ini dengan sebaik-baiknya. Berdoalah dengan penuh kesungguhan, mohon ampunan atas dosa-dosa kita, dan mintalah kepada Allah SWT agar kita mendapatkan ridho-Nya," imbau beliau.

Beliau juga yakin bahwa doa yang dipanjatkan di Arafah akan dikabulkan oleh Allah SWT. dan berharap agar seluruh jemaah haji Indonesia dapat pulang ke tanah air dengan hati yang bersih dan penuh limpahan rahmat Allah.

"Pulanglah ke tanah air dengan hati yang bersih dan penuh limpahan rahmat Allah. Tetaplah istiqamah dalam menjalankan ibadah dan menjadi muslim yang taat, Dengan kehadiran kita di Arafah, semoga Allah SWT mengabulkan seluruh doa kita dan mengampuni seluruh dosa kita. Semoga kita meraih kemabruran, terlahir kembali menjadi pribadi yang saleh, memberikan manfaat dan kebaikan untuk sesama, kapan pun dan di manapun" pesan beliau.

Khutbah safari wukuf ini disambut dengan antusias oleh para jemaah haji Indonesia khusus jamaah haji asal Kab. Sidrap yang berada di tenda UPG 02 di Padang Arafah, mereka terlihat khusyuk dan penuh penghayatan dan cucuran air mata saat mendengarkan khutbah tersebut.

Momen wukuf merupakan puncak dari ibadah haji. Di momen ini, jemaah haji diharapkan dapat mencapai puncak ketaatan dan kedekatannya kepada Allah SWT. Doa yang dipanjatkan di Arafah diyakini memiliki kekuatan yang luar biasa dan akan dikabulkan oleh Allah SWT.(ah)