Idul Adha 1445 H, Kemenag Bone Sembeli 9 Ekor Sapi

Watampone, (Humas Bone) – Allaahu akbar, allaahu akbar, allaahu akbar. Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar wa lillaahilhamd. Di saat takbir menggemah di Hari Raya Idul Adha 1445 H / 2024 M, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bone, H. Jamaris, menyembelih sapi kurban pada Senin (17/6/2024).

Dalam perayaan Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah ini, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone menyembelih sembilan ekor sapi dan dua ekor kambing. Sapi kurban tersebut merupakan hasil patungan dari Aparatur Sipil Negara (ASN) dan kerabat di Kementerian Agama Kabupaten Bone, yang terbagi menjadi sembilan kelompok. Setiap kelompok terdiri atas tujuh orang. Termasuk Plt. Kepala Kantor Kemenag Bone dan beserta Pejabat Pengawas dijajarannya.

Kebersamaan dan kepedulian antar sesama menjadi motivasi utama bagi ASN dan kerabat di lingkup Kemenag Bone untuk terus melakukan kurban setiap tahunnya. "Ini adalah bentuk nyata dari semangat kebersamaan dan kepedulian yang selalu dijaga. Setiap tahun, kemenag berupaya untuk meningkatkan jumlah hewan kurban sebagai wujud syukur dan solidaritas kepada sesama," ujar H. Jamaris.

Penyembelihan hewan kurban dilakukan langsung oleh Plt. Kepala Kantor Kemenag Bone, H. Jamaris, yang menyembelih tiga ekor sapi. Setelah itu, proses penyembelihan dilanjutkan oleh Kepala KUA Kecamatan Tellusiattinge, Sahrudin.

"Pelaksanaan kurban ini bukan hanya ritual tahunan, tetapi juga pengingat akan pentingnya berbagi dengan sesama, terutama kepada mereka yang membutuhkan. Kami berharap, melalui kurban ini, kebahagiaan Hari Raya Idul Adha dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat," tambah H. Jamaris.

Selanjutnya, daging hasil kurban diberikan kembali kepada shohibul qurban (orang yang berkurban) sebanyak sepertiga bagian. Sisanya dibagikan kepada pegawai honorer dan warga sekitar yang kurang mampu, memastikan bahwa manfaat kurban dapat dirasakan oleh semua kalangan.

Perayaan Idul Adha tahun ini di Kabupaten Bone berlangsung dengan penuh makna dan khidmat, membawa pesan kebersamaan dan kepedulian yang mendalam. Masyarakat yang hadir turut merasakan kebahagiaan dan berkah dari semangat berkurban yang diusung oleh Kementerian Agama Kabupaten Bone. (Ahdi)