DWP MTsN 1 Bone Ikut Program Tes IVA dan SADANIS

DWP MTsN 1 Bone sukseskan program Tes IVA dan SADANIS

Watampone, (Humas Bone) – Bertempat di Puskesmas Watampone Kabupaten Bone, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP)  MTsN 1 Bone Nuraeni Ambo Asse bersama Guru MTsN 1 Bone mengikuti Tes Inspeksi Visual Asam (IVA) dan SADANIS, Rabu (10/8/2022).

Kegiatan ini merupakan program kerja DPW Kementerian Agama (Kemenag) RI dalam rangka memeriahkan HUT RI ke- 77.  Tes IVA dan SADANIS digelar serentak di 34 Kanwil Kemenag Provinsi serta sejumlah KanKemenag Kabupaten.kota, Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) dan Puskesmas.

Saat dikonfirmasi Nurhaeni Ambo Asse menjelaskan Ketua DWP Kemenag Bone  Asmawaty Wahyuddin turut menyukseskan kegiatan ini dengan menginstruksi pengurus dan anggota DWP mengikuti program tes tersebut di 12 Kecamatan di Kabupaten Bone.

Tes IVA merupakan cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin dengan pemberian asam asetat atau asam cuka pada serviks selama 1 menit, sedangkan SADANIS  merupakan pemeriksaan payudara klinis. Melalui kegiatan ini dapat dideteksi dini agar wanita Indonesia bebas kanker serviks dan payudara. (Pujiati /ahdi)