Sekprov Sulsel Siap Jadi Pembina Apel Hari Santri di Lapangan Karebosi

Makassar, HUMAS SULSEL – Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan (Sekprov Sulsel), Jufri Rahman menyampaikan kesiapannya menjadi Pembina Apel Hari Santri yang akan dilaksanakan di Lapangan Karebosi pada Selasa pagi 22 Oktober 2024.

Hal tersebut diungkapkan Jufri Rahman ketika menerima audiensi Kepala Kanwil Kemang Sulsel,  Muh. Tonang bersama Panitia Expo Hari Santri di ruang kerjanya, Senin 21 Oktober 2024.

“Pak Gubernur sedianya akan hadir, namun karena sedang berada di Jakarta sehingga beliau meminta saya untuk mewakili,” ujarnya.

Selain itu, Jufri Rahman juga  menanyakan persiapan Kanwil Kemenag Sulsel dalam peringatan Hari Santri tersebut, termasuk rangkaian kegiatan yang dilaksanakan selain Apel Hari Santri.

Kakanwil Muh. Tonang  yang hadir didampingi Kepala Bidang PD Pontren
Ali Yafid dan Ketua YASDIC IMMIM Makassar Nur Fadjri Fadeli Luran mengatakan selain Apel Hari Santri, Kemenag Sulsel telah melaksanakan kegiatan penanaman pohon secara serentak (18/10), Zikir dan Doa Kebangsaan (21/10) dan akan menggelar Expo Hari Santri 22 sampai 24 Oktober 2024 di Gedung IMMIM Makassar.

"Exponya Insya Allah mulai besok. Mohon pak Sekda juga berkenan untuk membuka kegiatan tersebut setelah pelaksanaan Apel Hari Santri," pinta Kakanwil Muh. Tonang.

Hal senada disampaikan Kabid PD Pontren Ali Yafid, bahwa selain di IMMIM Makassar, kegiatan Expo hari santri juga dilaksanakan di tiga Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri di Sulsel, yaitu di IAIN Palopo, Parepare dan Bone.

"Expo kemandirian pesantren ini akan diikuti 66 Ponpes penerima bantuan inkubasi bisnis, termasuk melibatkan beberapa madrasah di Sulsel," tukasnya.

Sementara itu, Ketua YASDIC IMMIM Makassar selaku mitra Kemenag Sulsel dalam menggelar Expo Kemandirian Pesantren ini mengungkapkan bahwa selain pameran, juga digelar Bazar, Talkshow, Podcast, Tudang Sipulung, dan Pemilihan Duta Santri yang meliputi Duta Santri Persahabatan, Duta Santri Adiwiyata, Duta Santri Milineal, dan Duta Santripreneur, serta Bimbingan Karir.

"Tentu kami sangat berharap pak Sekprov dapat hadir membuka Expo ini, sekaligus berkenan mengisi salah satu rangkaian acara disana," harap Hj. Ulfa, sapaan akrab Nur Fadjri Fadeli Luran.

Diinformasikan, Apel Hari Santri yang akan digelar di Lapangan Karebosi pada hari Selasa 22 Oktober 2024 pukul 07.30 WITA akan diikuti ribuan santri dan seluruh ASN dan Non ASN lingkup Kanwil Kemenag Sulsel. (AB)

Wilayah LAINNYA