Sambut Kloter 19 UPG asal Pangkep dan Takalar, Ikbal Ismail Beberkan Ciri Haji Mabrur

Makassar, HUMAS KEMENAG – Sekretaris PPIH Embarkasi – Debarkasi UPG, H. Ikbal Ismai mengingatkan jemaah haji Kloter 19 yang baru saja tiba di tanah air agar senantiasa menjaga kemabruran hajinya, mengingat pengorbanan dan tantangan yang luar biasa selama melaksanakan rangkaian ibadah haji di tanah suci.

“Selamat datang kembali di tanah air, bapak ibu telah menjalankan ibadah haji yang luar biasa melelahkan dan penuh dengan tantangan. Insya Allah karena ikhlas menjalankannya sehingga predikat haji mabrur yang dicita-citakan dapat diraih,” ucap Ikbal Ismail dalam sambutannya pada prosesi serah-terima kloter 19 di aula Arafah Asrama Haji Sudiang Makassar, Senin 8 Juli 2024 dini hari.

Ditambahkan, bahwa inti haji mabrur itu adalah adanya perbaikan pada diri jemaah setelah mendapatkan gelar haji, yaitu perubahan peningkatan dalam beribadah, baik itu ibadah wajib maupun ibadah sosial, serta peningkatan ketakwaan kepada Allah SWT.

“Haji mambrur itu bukan pada saat jemaah melaksanakan ibadah haji, namun pada saat kembali ke daerah dan lingkungannya, apakah terjadi perubahan pada diri pribadinya atau tidak,” ujarnya.

Ada 3 ciri haji mabrur, lanjut Ikbal, yaitu senantiasa menebarkan salam kepada siapa saja yang ditemui, serta senantiasa menebarkan perdamaian di lingkungan sekitarnya.

Ciri selanjutnya sebut Kabid PHU Kanwil Kemenag Sulsel ini adalah gemar memberi makan kepada yang membutuhkan. “Sering-seringlah bersedekah, apalagi sedekah subuh dan sedekah di hari Jumat, yang malas-malas sedekah tingkatkan sedekahnya,”imbaunya.

Dan ciri lainnya, kata Ikbal lagi yaitu senantiasa menjaga perkataan. “Bertutur kata dengan lemah lembut dan sopan santun, hindari ucapan-ucapan provokatif dan ujaran kembencian,” bebernya.

Pada kesempatan ini, Ikbal juga menyampaikan berita duka atas wafatnya H. Amauna Daeng Ngalle (86), salah seorang jemaah kloter 19 asal Kab. Pangkep tanazul ke kloter 06 yang dirujuk ke salah satu rumah sakit di Makassar ketika tiba 28 Juni lalu.

Diinformasikan, jemaah haji Kloter 19 ini mendarat di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin, Minggu 7 Juli 2024 pukul 23.51 WITA dengan pesawat Garuda GIA1219, delay 281 menit dari jadwal semula.

Kloter 18 ini diisi oleh 274 jemaah haji asal Kabupaten Pangep, 166 asal Kabupaten Takalar, 5 Petugas Kloter, dan 5 PHD (1 PHD asal Provinsi Maluku tanazul dari Kloter 32).

Jemaah kloter 19 ini diterima oleh Wakil Bupati Pangkep H. Syahban Sammana untuk selanjutnya diproses kepulangannya  ke daerah masing-masing. Turut hadir, Ketua DPRD Kab. Takalar Darwis Sijaya, Wakil Ketua Badan kehormatan DPRD Takalar H. Bahar Bani, Asisten Pemerintahan dan Kesra Kab. Takalar Muhammad  Ikbal, Kabag Kesra Hj. Dahliah dan Kakan Kemenag Takalar H. Solihin. Hadir pula Kakan Kemenag Pangkep H. Nur Halik beserta jajaran. (AB)

Wilayah LAINNYA