Pemulangan Jemaah Haji Sulawesi Tenggara Tuntas, Kakanwi Muh. Saleh Apresiasi Layanan PPIH Debarkasi Makassar

Makassar, HUMAS KEMENAG – Proses debarkasi atau pemulangan jemaah haji asal Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) tuntas dilaksaksanakan. Jemaah terakhir yang dipulangkan sebanyak 314 orang melalui kloter 35 UPG, Sabtu 22 Juli 2024 pukul 00.43 WITA.

Berdasarkan data ril yang dirilis PPIH Debarkasi Makassar, 1.791 jemaah Sultra sebelumnya telah dipulangkan dalam 4 kelompok terbang (kloter) secara bertahap, yaitu melalui kloter 28, 29, 31, dan 33.

“Seluruh jemaah haji Sultra telah dipulangkan ke tanah air, termasuk dua orang yang diberangkatkan melalui kloter terakhir (kloter 37). Dua jemaah tersebut tanazul ke kloter 31,” sebut H. Bahar, Koordinator Subag Data PPIH Embarkasi Makassar.

Terpisah, Pada seremoni serah terima kloter 35, Kepala Kanwil Kemenag Sulawesi Tenggara, H. Muh. Saleh menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada PPIH Embarkasi – Debarkasi Makassar atas layanan yang diberikan selama proses pemberangkatan maupun pemulangan jemaah haji melalui Asrama Haji Sudiang Makassar.

“Atas nama Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada PPIH embarkasi Makassar atas layanan yang diberikan dalam mengurus jemaah kami,” ucapnya.

Kakanwil kelahiran Wakoname Kab. Muna 1972 ini sekaligus menyampaikan permohonan maaf bilama terdapat hal-hal yang kurang berkenan selama jemaah haji Sultra berada di asrama haji Sudiang.

“Mungkin ada kekhilafan dan hal-hal kurang berkenan yang dilakukan, baik oleh jemaah maupun para petugas PPIH Sultra, mohon dimaafkan,” pintanya menutup sambutannya.

Kloter 35 ini diserahkan secara resmi oleh Kabid Penmbinaan Jemaah dan Petugas PPIH embarkasi debarkasi Makassar H. Abdul Gaffar. Dirinya meminta agar para jemaah haji Sutra mengambil hikmah dari seluruh proses ibadah haji yang dilalui di tanah suci untuk diimplementasikan setelah kembali ke daerah masing-masing.

“Melaksanakan ibadah haji tidak semudah yang dibayangkan. Ambil hikmah dari seluruh proses ibadah yanng dijalani untuk diimplementasikan dalam bermasyarakat di daerah masing-masing. Insya Allah haji bapak ibu diterima dan mabrur,” ucapnya.

Seremoni serah terima jemaah kloter 35 ini turut dihadiri Pj. Walikota Baubau, Kabid PHU dan para Kepala Kemenag Kota Baubau, Bombana, Buton Tengah, Konawe, Konawe Selatan, Asisten I Kab. Soppenng, Kakan Kemenag Kab. Maros, Kakan Kemenag Kab. Soppeng dan Kasi Haji Kemenag Kab. Gowa.

Diinformasikan, 314 jemaah Sultra kloter 35 ini berasal dari 5 kabupaten / kota di Sultra, yaitu Kab. Bombana, Kab. Buton Tengah, Kab. Konawe, Kab. Konawe Selatan dan Kota Baubau.

Adapun jemaah Sultra yang wafat pada musim haji 1445 H / 2024 M ini sebanyak 7 orang, yaitu  Abdullah Amin asal Kab. Muna, Anwar Solong Kab. Kolaka, A Muda La Maindi Kota Baubau, Nurhana Temme Liddo Kab. Konawe, serta Lukwan Sukimin Surumma dan Ahmad Manja Lamponga asal Kota Kendari. (AB)

Wilayah LAINNYA