Kloter 6 Debarkasi UPG Tiba Pagi, Jemaah Haji asal Pinrang 1 Wafat dan 2 Dirawat di Arab Saudi

Makassar, HUMAS KEMENAG - Pesawat Garuda GA1206 yang mengangkut jemaah haji kloter 6 Debarkasi UPG tiba di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, Jumat 28 Juni 2024 pukul 07.41 WITA.

Pesawat Boing 747-400 yang dioperasikan maskapai Garuda ini memuat 447 jemaah, dengan rincian 390 jemaah asal Kabupaten Pinrang, 48 dari Kota Makassar, 2 jemaah tanazul (mutasi masuk) dari Kab. Bone (ex kloter 18) dan Kab. Pangkep (ex kloter 19), serta 5 orang Petugas Kloter dan 3 Petugas Haji Daerah (PHD).

Pada pemulangan kloter 6 ini, suasana berbeda dirasakan oleh jemaah haji asal Kab. Pinrang, dimana mereka harus kehilangan salah satu rekannya yang wafat di Arab Saudi atas nama Landung Mande, serta 2 lainnya menjalani perawatan di RS di Makkah, yakni Hollong Lamace Baddu dan Hatija Pariama Kali.

“Pada bulan Mei lalu, di Asrama Haji Sudiang ini kita memberangkatkan jemaah Pinrang sebanyak 393 jemaah, namun Allah berkehendak lain, salah satu saudara kita Landung Mande menghadap Sang Khaliq, dan 2 lainnya dirawat di Makkah,” ujar H. Wahyuddin Hakim dalam sambutannya pada prosesi penyerahan kloter 6 ini di aual Arafah Asrama Haji Sudiang Makassar.

Lanjut Wahyuddin berpesan, kiranya jemaah dalam menjalankan ibadah haji  selama 41 hari lamanya dapat meniggalkan bekas yang akan menjadi bekal untuk dibawa kembali ke daerah masing-masing dan sebagai bekal yang akan menemai ke akhirat.

“41 hari bapak ibu jemaah beribadah di Tanah Suci, menatap Ka’bah dan Masjid Nabawai, Insya Allah itu meninggalkan bekas yang akan menjadi bekal kembali ke kampung halaman dan bekal ke akhirat,” tandasnya.

Mewakili Pemkab Pinrang dan Pemkot Makassar, Kloter 6 ini diterima oleh Kepala Kantor Kemenag Kab. Pinrang, H.Irfan Daming.

“Atas nama Pemerintah Kab. Pinrang dan Kota Makassar, kami menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada PPIH Embarkasi - Debarkasi Makassar atas dedikasi dan keikhlasannya dalam mengurus jemaah kami, mulai saat pemberangkatan hingga dapat kembali ke tanah air,” papar Irfan.

Kepada jemaah yang wafat, Irfan meminta keikhlasan jemaah kloter 6 untuk mendoakan dan mengirimkan bacaan ummul Qur’an surat Al Fatihah, dan yang sedang dirawat diberi kesehatan sehingga dapat segera kembali ke tanah air. (AB)

Wilayah LAINNYA