HM. Tonang Dilantik sebagai Sekretaris PWNU Sulsel Masa Khidmat 2024 - 2029

Makassar, HUMAS KEMENAG – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Perovinsi Sulawesi Selatan, HM. Tonang resmi ditetapkan sebagai Sekretaris Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Sulawesi Selatan masa khidmat 2024 – 2029 M.

Prosesi pelantikan dan pengukuhan HM. Tonang beserta 57 Pengurus lainnya berlangsung di Hotel Claro Makassar, Senin (28/10) dipimpin langsung oleh Katib 'Aam PBNU KH. Akhmad Said Asrori.

Selain disaksikan ratusan warga Nahdliyin, turut hadir Pj Gubernur Sulsel Prof Zudan Arif Fakhrulloh, Ketua Umum PBNU KH. Yahya Cholil Staquf, Ketua DPRD Sulsel Rachmatika Dewi bersama unsur Forkopimda Sulsel lainnya, serta Pj Walikota Makassar.

Adapun yang ditetapkan sebagai Ketua PWNU Sulsel 2024-2029 berdasarkan SK PBNU Nomor :: 2455/PB.01/A.II.01. 44/99/09/2024 adalah Prof. Dr. KH. Hamzah Harun Ar-Rasyid.

Ketua Umum PBNU, KH.Yahya Cholil Staquf atau akrab disapa Gus Yahya dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada PWNU Sulsel yang baru dilantik, dengan harapan dapat menjalankan tugas dengan baik, serta menghadirkan keberkahan bagi masyarakat Indonesia.

“Saya ucapakan selamat kepada PWNU Sulsel yang sudah dilantik, semoga ini menjadi awal dari hikmah yang bermanfaat dan barokah bukan hanya di NU tapi juga untuk seluruh masyarakat Indonsia,” harapnya.

Yang paling penting, lanjut Gus Yahya adalah tentang tujuan keberadaan NU itu sendiri, bahwa NU didirikan untuk menjaga dan memelihara agama.  “Menjaga agar agama ini tidak hilang di kehidupan masyarakat, agar apa yang dilakukan masyarakat menjalankan agama sesuai dengan sunnah,” ungkapnya.

Sebelumnya, Pj Gubernur Sulsel, Prof. Zudan Arif Fakhrulloh mengatakan pelantikan PWNU Sulsel ini diharapkan mampu berperan aktif dalam memajukan dan membangun harapan bangsa Indonesia lebih maju lagi.

"Saya berharap dengan pelantikan ini peran dari PWNU Sulsel bisa lebih diterima lagi, mampu menjaga serta berperan dalam membangun bangsa lebih maju lagi," ucapnya.

Sambung Prof Zufan, di bawah kepimimpinan Prof. KH. Hamzah Harun Al Rasyid, juga diharapkan Pengurus bisa lebih kompak dalam memajukan Sulawesi Selatan.

"Dengan di bawah komando Ketua PWNU Sulsel, Prof KH Hamzah Harun Al Rasyid mampu menjaga dan lebih solid lagi dan mendorong dalam pembangunan Sulawesi Selatan," harapnya.

Terpisah, Kakanwil Kemenag Sulsel HM. Tonang yang ditemui usai acara pelantikan mengucapkan terima kasih atas amanah yang diberikan selaku Sekretaris PWNU Sulsel.

"Tentu amanah selaku Pengurus Wilayah NU Sulsel beban dan tanggunjawabnya sangat besar, namun dengan kekompakan dan persaudaraan, Insya Allah kita semua dapat menjaga marwah organisai besar ini," ujarnya.

Mantan Ketua PW GP Ansor Sulsel ini berharap NU Sulsel dapat tumbuh dan berkembang untuk melindungi dan merawat kebinekaan, serta menghadirkan keramahan dan kesejukan di tengah masyarakat Sulsel yang heterogen.

"NU sebagai Ormas diharapkan menjadi garda terdepan dalam penguatan moderasi beragama, dengan merawat kebhinekaan, menjaga keharmonisan dan kerukunan antar umat beragama, serta menghadirkan kesejukan bagi masyarakat Sulsel," imbuhnya.

"Semoga seluruh pengurus yang baru saja dilantik dapat terus mendorong pengembangan keorganisasian sesuai visi dan misi, yakni diantaranya adalah terwujudnya jamiyah NU sebagai organisasi keagamaan kemansyarakatan yang digdaya dan bermartabat, serta menjadi perekat kemanusiaan berlandaskan nilai-nilai ahlussunah wal jamaah," pungkasnya. (AB)

Wilayah LAINNYA