Mahesa Catering, Penyedia Makanan bagi Pasien Rawat Inap RSIA Ananda Resmi Bersertifikat Halal

Makassar, HUMAS KEMENAG – Mengedepankan mutu layanan kepada konsumen, termasuk ketersediaan makanan siap saji yang halal dan higienis bagi pasien rawat inap adalah salah satu komitmen Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Ananda yang beralamat di Jalan Andi Djemma, Kel. Banta-Bantaeng, Kec, Rappocini, Kota Makassar 

Atas pertimbangan itu, manajemen RSIA Ananda kemudian mewajibkan Mahesa Catering selaku penyedia makanan agar mengajukan permohonan sertifikat halal untuk seluruh jenis makanan yang disajikan.

Setelah melalui proses verifikasi data dan survey on site oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), serta uji laboratorium oleh Universitas Hasanuddin, dilanjutkan dengan sidang fatwa MUI, akhirnya Mahesa Catering resmi mendapatkan Sertifikat Jaminan Halal berdasarkan keputusan penetapan halal produk Majelis Ulama Indonesia nomor : MUI-UNHAS-0616841024 yang ditandatangani Kepala BPJPH, Ahmad Haikal Hasan pada tanggal 28 Oktober 2024.

Menurut Sekretaris Satgas Layananan Jaminan Produk Halal (JPH) Sulsel, Muh. Nur Hasyim, upaya yang diambil RSIA Ananda untuk mewajibkan Mahesa Catering mengurus sertifikat halal untuk 62 jenis pangan siap saji bagi pasien rawat inap RSIA Ananda sudah sesuai dengan aturan tentang sertifikat halal dalam Undang-Undang Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH).

"Itu sudah sesuai regulasi yang ada. Tujuannyai adalah untuk meningkatkan kepercayaan pelanggan atau konsumen RSIA Ananda. Selain itu, sertifikat halal adalah salah satu syarat bagi pengusaha untuk memasarkan dan mengedarkan produk yang dimiliki," kata Nur Hasyim, Jum'at 1 November 2024.

Sebagai informasi, Mahesa Catering adalah sebuah perusahaan catering yang dikelola langsung oleh Hj. Anikawati, SE. Dirinya berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada pasien rawat inap RSIA Ananda dengan makanan yang bersrrtifikat halal.

Hal senada diungkapkan Ditektur RSIA Ananda, dr. Fadly Ananda, M.Kes, Sp.Og., bahwa ketersediaan makanan yang dijamin kehalalannya adalah bagian dari layanan yang diberikan oleh RSIA Ananda kepada pasien rawat inap.

“Selain bahan makanan terbaik, sehat dan higienis dalam setiap penyajian, kami juga berkomitmen untuk memberikan kualitas pelayanan yang terbaik, termasuk menepis keraguan pasien akan kehalalan makanan yang disajikan,” ucapnya.

Anggota DPRD Sulsel ini tak lupa mengimbau kepada pelaku usaha lainnya termasuk UMKM untuk mengurus sertifikasi halal atas produk yang dihasilkan.

“Alamdulillah, menurut informasi yang kami terima, RSIA Ananda adalah RS pertama di Sulsel yang memiliki sertifikat halal untuk cateringnya sendiri. Semoga rekan-rekan pelaku usaha lainnya dan juga UMKM segera melakukan hal serupa,” imbaunya. (AB)


Wilayah LAINNYA