Kakanwil HM. Tonang Lepas Kontingen Utsawa Dharmagita Sulsel Berlaga di Surakarta

Makassar, HUMAS KEMENAG — Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), HM. Tonang melepas kontingen Sulsel yang akan berlaga pada Utsawa Dharmagita Tingkat Nasional XV tahun 2024 di Kota Surakarta Provinsi Jawa Tengah mulai tanggal 8 sampai 12 Juli 2024.

HM. Tonang dalam sambutannya mengatakan bahwa seluruh umat Hindu dapat mengekspresikan Dharmagita dalam kehidupan sehari-hari, khususnya bagi yang mengikuti lomba.

"Dengan pelaksanaan Utsawa Dharmagita diharapkan meningkatkan pemahaman terhadap ajaran agama dan kemampuan membaca serta memahami kitab suci untuk dapat diwujudkan dan diamalkan  dalam kehidupan sehari-hari,“ ujarnya pada seremoni pelepasan di Pura Giri Natha Makassar Jl. Perintis Kemerdekaan, Senin (8/7/2024).

Kepada para peserta, Kakanwil berpesan agar tetap semangat dan menjaga kesehatan dengan baik, istirahat yang cukup serta menitipkan harapan agar kontingen yang berlaga mendapatkan prestasi yang membanggakan.

Tidak hanya itu, ia juga berharap agar para peserta dan masyarakat Hindu pada umumnya agar menjaga kekompakan, tidak lagi membawa nama daerah masing masing, melainkan nama besar Sulsel.

”Selamat untuk kita semua, niat kita baik, niat kita tulus membawa nama baik Sulawesi Selatan dan nama baik umat Hindu,” pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua LPDG Provinsi Sulawesi Selatan, Darmayasa dalam laporannya mengatakan sebanyak 59 peserta diutus mengikuti berbagai cabang lomba pada event ini, diantaranya Utsawa Membaca Sloka, Utsawa Membaca Palawkaya, Utsawa Membaca Kakawin, Utsawa Nyanyian Keagamaaan Hindu, Utsawa Dharma Wacana Bahasa Indonesia, Utsawa Dharma Wacana Bahasa Ingris, Utsawa Dharma Wiwida dan Utsawa Menghafal Sloka.

“Kontingen Sulawesi Selatan siap mengikuti lomba, Terimakasih atas dukungan mulai dari seleksi, pemusatan latihan, sampai dengan pelepasan hari ini,” tuturnya.

Kegiatan pelepasan Kontingen  Utsawa Dharmagita Sulsel juga dihadiri Pembimas Hindu Simon Kendek Paranta, Ketua PHDI Sulsel Gede Durrahman, Ketua Paruman Walaka PHDI Sulsel, Ketua LPDG Sulsel dan anggota DPR Kabupaten Luwu timur. (Diah/AB)

Wilayah LAINNYA