Tiga Kakankemenag Kunjungi Lokasi Expo Kemandirian Pesantren

Watampone, (Humas Bone) – Dalam rangka Peringatan Hari Santri Nasional 2024, tiga Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten, yaitu Kabupaten Sinjai, Bone, dan Wajo, melakukan kunjungan ke lokasi Expo Kemandirian Pondok Pesantren yang dipusatkan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, Senin (21/10/2024).

Expo ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I IAIN Bone dan akan berlangsung dari tanggal 21 – 23 Oktober 2024. Kegiatan ini menjadi ajang untuk menunjukkan potensi dan kemandirian pesantren yang telah mengikuti Program Inkubasi tahun 2021-2023.

Expo tersebut dihadiri oleh peserta dari beberapa kabupaten di Sulawesi Selatan, yakni Kabupaten Bone, Sinjai, Wajo, dan Soppeng. Pesantren-pesantren yang terlibat merupakan penerima Program Inkubasi yang berfokus pada peningkatan keterampilan santri dalam bidang usaha dan kemandirian ekonomi.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Bone, H. Abdul Rafik, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas usaha pesantren dalam mengembangkan kemandirian ekonomi di kalangan santri. "Program ini adalah bukti nyata bahwa pesantren tidak hanya menjadi lembaga pendidikan keagamaan, tetapi juga pusat pemberdayaan ekonomi umat," ujarnya.

Kepala Kemenag Kabupaten Sinjai dan Wajo juga memberikan dukungan penuh atas kesuksesan kegiatan ini, yang diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi pesantren lainnya untuk terus berinovasi dan berperan aktif dalam pembangunan ekonomi lokal. (ahdi)