Peringatan HSN 2024

Sukses Kibarkan Bendera, Ini Sosok Pelatih Paskibra As’adiyah Galung Beru

Foto Hendri, Pelatih Paskibra As’adiyah, Bersama Santri, Berpose di Tengah dengan Sarung Hitam

Bulukumba, (Humas Bulukumba) – Suasana khidmat menyelimuti Lapangan Pemuda Bulukumba saat bendera Merah Putih berkibar megah di langit Kota Bulukumba, Selasa (22/10/2024). Apel peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2024 menjadi momen tak terlupakan, terutama bagi santri Pondok Pesantren As’adiyah Galung Beru yang tergabung dalam Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra). Mereka sukses melaksanakan tugas mulia ini dengan sempurna, memberikan kesan mendalam bagi seluruh hadirin.

Dipimpin oleh Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Bulukumba, Drs. H. Muhammad Rasyid, sebagai Inspektur Apel, acara ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bulukumba, Sekretaris Daerah Bulukumba, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bulukumba, Ketua Tanfidziyah PCNU Bulukumba, jajaran Forkopimda, dan pimpinan pondok pesantren. Ribuan santri dari berbagai pesantren juga turut hadir memeriahkan peringatan HSN 2024.

Keberhasilan santri As’adiyah Galung Beru dalam mengibarkan bendera Merah Putih dengan formasi rapi dan gerakan yang penuh disiplin membuat mereka menjadi pusat perhatian. Dengan langkah tegap, Paskibra tampil memukau, memancarkan semangat juang dan kebanggaan kaum santri.

Keberhasilan ini tidak terlepas dari dedikasi seorang sosok penting di balik kesuksesan Paskibra, yaitu Hendri, pelatih sekaligus pembina Paskibra. Hendri, yang juga seorang pengajar di MTs As’adiyah Galung Beru, tak dapat menyembunyikan rasa bangganya melihat performa gemilang para santrinya.

“Saya sangat bersyukur dan bangga atas keberhasilan santri kami yang bertugas sebagai pengibar bendera. Mereka telah menunjukkan dedikasi dan disiplin yang luar biasa, dan ini adalah bukti dari kerja keras serta dukungan yang diberikan oleh ketua yayasan dan seluruh stakeholder As’adiyah,” ujar Hendri dengan penuh syukur.

Diketahui, Hendri memiliki rekam jejak prestasi dalam membina santri. Sebelumnya, ia sukses membawa Pangkalan Pramuka As’adiyah Galung Beru meraih prestasi gemilang di ajang Pramuka Galang Tegak (Kelapa GT.08) pada tahun 2022. Pengalaman dan kepiawaiannya dalam membina santri membuahkan hasil dalam setiap kegiatan yang diikutinya.

Ketua Yayasan As’adiyah Galung Beru, KM. Rusli Rahman, turut mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada seluruh pihak yang telah berperan dalam kesuksesan Paskibra pada peringatan HSN tahun ini.

“Latihan intensif yang dilakukan selama ini sangat berperan dalam kesuksesan para santri. Kami sangat berterima kasih atas semua dukungan yang telah diberikan, terutama kepada pelatih dan seluruh pembina,” ungkapnya.

Menurut Kepala Kantor Kemenag Bulukumba, H. Misbah, kesuksesan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi As’adiyah Galung Beru, tetapi juga menjadi inspirasi bagi santri lain di seluruh Bulukumba.

“Peran Paskibra dalam apel ini tidak hanya sebagai pengibar bendera, tetapi juga sebagai simbol semangat dan dedikasi kaum pesantren dalam menyambung juang dan merengkuh masa depan,” ujar H. Misbah di sela-sela acara.

Dengan keberhasilan ini, santri As’adiyah Galung Beru menunjukkan bahwa mereka tidak hanya unggul dalam pendidikan agama, tetapi juga mampu tampil memukau dalam upacara kenegaraan. Prestasi ini diharapkan menjadi motivasi bagi santri lainnya untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama pesantren dan bangsa. (Imam/Asriadi Haris)