Kementerian Agama Bulukumba Gelar Apel dalam Rangka HAB Kemenag RI ke-78

H. Misbah Kakan Kemenag Bulukumba saat menyampaikan laporan pada apel HAB Kemenag RI ke 78

Bulukumba, (Humas Bulukumba) -- Pada Rabu (3/01/2024), Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba menggelar apel di Lapangan Pemuda Bulukumba dalam rangka Hari Amal Bakti (HAB) ke-78 Kementerian Agama RI.

H. Misbah Kemenag Bulukumba, laporan penyelenggara kegiatan HAB ke-78, menyampaikan bahwa apel serentak dilaksanakan hari ini dengan peserta menggunakan kaos kostum beragam sebagai identitas peserta.

Dikatakan, kita perlu mencerminkan semangat dan komitmen Kementerian Agama untuk terus bergerak maju dengan prinsip kebersamaan, kebijaksanaan, dan spiritualitas, sembari tidak melupakan akar budaya dan nilai-nilai yang telah menjadi landasan bagi bangsa.

"Kafilah Kementerian Agama Bulukumba direncanakan berangkat pada tanggal 6 untuk menghadiri pembukaan expo dan Porseni HAB Kemenag ke-78 di lapangan Citra Mas Kabupaten Pangkep pada hari Ahad," ungkapnya.

Dalam sambutan yang dibacakan oleh Bupati Bulukumba, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan bahwa Hari Amal Bakti bukan hanya sebuah nama, tetapi juga harapan dan tekad untuk mencurahkan pengabdian kepada seluruh umat beragama. Dia mengajak semua pihak untuk mencerminkan semangat dan komitmen Kementerian Agama dalam bergerak maju dengan prinsip kebersamaan, kebijaksanaan, dan spiritualitas, tetap mengakar pada budaya dan nilai-nilai yang menjadi landasan bangsa.

Menteri menekankan pentingnya menjaga harmoni kehidupan beragama sebagai pilar kerukunan nasional. Sebagai institusi dengan tugas berat, Kementerian Agama harus memberikan layanan yang adil, transparan, dan akuntabel untuk seluruh umat beragama.

Terhadap Pemilihan Umum tahun 2024, Menteri mengajak ASN Kementerian Agama untuk menjaga netralitas sesuai dengan ketentuan perundang-undangan, membantu menciptakan suasana kondusif di masyarakat. Dia juga menyoroti pentingnya pemilihan umum sebagai agenda yang penuh riang gembira dan suka cita, mengajak untuk menghindari politik identitas, terutama politik identitas keagamaan guna mencegah disintegrasi bangsa.

Sebagai bentuk apresiasi atas pengabdian kepada negara, Kementerian Agama memberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 10.198 Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama, diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan kebanggaan ASN Kementerian Agama.

Apel HAB ke-78 dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Bulukumba, Sekda Kabupaten Bulukumba, Pimpinan BAZNAS, Forkopimda, Ketua dan Anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP), Kasubag TU, Kepala Seksi/Penyelenggara dan Staf Kantor Kemenag, Pengawas PAI/Madrasah, Kepala KUA, Penghulu, Penyuluh, dan Staf, Kepala RA/MI/MTs/MA beserta Tenaga Pendidik dan Kependidikan, Pimpinan Pondok Pesantren, Ketua dan Pengurus PGMI Kabupaten Bulukumba, Ketua dan Pengurus AGPAII, Ketua Pokja KKG/MGMP Madrasah (RA/MI/MTs/MA) dan Anggota Se-Kab. Bulukumba, Ketua Pokja FKG/KKG/MGMP PAI TK/SD/SMP/SMA/SMK dan Anggota. (Alfian Salassa)