KASI BIMAS ISLAM KEMENAG KEPULAUAN SELAYAR MENGADAKAN KUNJUNGAN KERJA

Benteng (Humas Selayar) – Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Kab. Kepulauan Selayar Dr. H. Nur Aswar Badulu, S.Ag, M.Si dan Ketua Pokjaluh Zubair Nur, S.Ag, M.AP melakukan kegiatan program Sarapan Bersama Penyuluh Agama (SAPA), Supervisi KUA triwulan I dan Wawancara P3N sejak tanggal 5 sampai 15 Maret 2018 pada KUA Kecamatan daratan. Sempat mogok kerja alias tidak keluar melaksanakan kegiatan oleh karena adanya kegiatan yang harus diikuti pada Kantor Gubernur perihal Rapat Pemantapan Pelaksanaan MTQ tingkat Propinsi Sul-Sel.

Acara diawali dengan pembinaan Penyuluh Agama Islam pada setiap KUA Kecamatan. Menurut Kasi Bimas, ada beberapa Kecamatan yang penyuluhnya punya gigi tapi tidak mampu menggigit. Ini artinya bahwa penyuluh itu ada di Kecamatan, tapi tidak dikenal di masyarakat, kenapa tidak dikenal di masyarakat, karena tidak aktif melakukan kegiatan penyuluhan. Untuk itu kami mengumpulkan Bapak/Ibu penyuluh untuk memberikan pembinaan terkait kendala-kendala yang dialami pada wilayahnya, sehingga para penyuluh mampu melakukan tugasnya dengan baik. Tegas Beliau.

Lanjut Beliau mengatakan bahwa untuk lebih mengefektifkan Para Penyuluh agar memilih Koordinator pada setiap wilayah Kecamatan untuk mengkoordinir kegiatan pelaksanaan penyuluhan.

Kegiatan wawancara/pembinaan terhadap P3N dimaksudkan untuk memberikan peningkatan pemahaman keberadaan P3N dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya dalam pelayanan masyarakat khususnya pada pelayanan pendaftaran pernikahan di KUA Kecamatan. Kasi Bimas Islam menjelaskan bahwa Pembantu Pegawai Pencatat Nikah (P3N) mempuyai peran yang penting dalam pelayanan nikah dan rujuk, serta dalam membina keluarga sakinah, mawaddah dan warahmah di masyarakat. (ptg/ari)