Kakan Kemenag Bone Beri Arahan Kepada 15 Pasangan Catin di Barebbo

Apala, (Humas Bone) – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bone Abd. Hafid M. Talla buka Bimbingan Perkawinan Pranikah Calon Pengantin pada KUA Kecamatan Barebbo, Selasa (20/6/2023).

Kegiatan Bimbingan Pranikah Angkatan I ini, diikuti 15 Pasangan Calon Pengantin dari berbagai desa wilayah Barebbo. Sementara kegiatan dipusatkan di Aula Balai Nikah KUA Barebbo.

Didampingi Kepala KUA, Kepala Kantor Kemenag Bone berikan wejangan kepada peserta catin sebelum menahkodai bahtera rumah tangga. Ia menyampaikan Undang-undang perkawinan nomor 16 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas UU 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan.

Menurutnya, biar bagaimanapun matangnya pasangan untuk melangsungkan pernikahan, mereka juga harus mengetahui  Undang-undang pernikahan sebagai negara hukum dan warga yang taat aturan.

Lebih jauh arahan Kepala Kantor Kemenag Bone, ia menyampaikan pesan orang tua yang menjadi filosofi orang Bugis dalam berumah tangga.

"Aja Muabbuine Nakol Demullei Makkalu Dapureng Wekka Pitu," tandas Abd. Hafid M. Talla menyampaikan pesan orang tua.

Secara bahasa dapat diterjemahkan dengan kata "Jangan menikah jika tidak sanggung mengelilingi dapur sebanyak tujuh kali". filosofi ini di peruntuhkan bagi mereka pemuda (kallolo) bugis sebelum melepas masa lajangnya dimana pemuda tersebut sudah mencapai masa yang mapan untuk membina mahlighai bahtera rumah tangga.

Selanjutnya, untuk menekan angka perceraian, maka sejak dini pasangan harus mengetahui tugas dan tanggung jawab masing-masing. Untuk itu Abd. Hafid M. Talla menyampaikan tugas dan tanggung jawab suami dan istri kepada para peserta catin.

“Suami bertanggungjawab atas kehidupan rumah tangga, sementara istri bertanggungjawab melayani, mengurus dan mengatur rumah tangga dengan baik sesuai dengan fungsinya,” ungkap Abd. Hafid.

Terlebih kata Kepala Kantor Kemenag Bone bahwa pasangan catin yang dihadapi adalah pasangan yang telah melalui proses ta’aruf sehingga sudah saling mengenal karakter, bisa saling memahami dan saling pengertian. (ahdi)