Baznas Kota Parepare Studi Tiru ke Kab. Soppeng

Kakan Kemenag membersamai Baznas Kota Parepare Studi Tiru ke Kab. Soppeng

Parepare, (Humas Parepare) – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Parepare melakukan Studi Tiru ke Baznas Kabupaten Soppeng pada Rabu, 16 Oktober 2024.

Selain Jajaran Baznas Kota Parepare, kunjungan tersebut juga diikuti oleh Jajaran Kementerian Agama Kota Parepare. Dari Kemenag, hadir Kepala Kantor, Penyelenggara Zakat dan Wakaf, para Kepala KUA se-Kota Parepare, Penyuluh KUA Kec. Ujung dan Staf Penzawa. Sementara dari Baznas, hadir Ketua Baznas Saiful, Wakil Ketua 2 And. Rahman, Wakil Ketua 3 Suwarni, serta para Staf.

Tiba di tujuan, rombongan disambut dengan penuh suka cita oleh Ketua Baznas Kabupaten Soppeng, KM. Satturi dan Jajarannya. Hadir Wakil Ketua 1 H. Kasniady, Wakil Ketua 2 Achmadi Tangnga, Wakil Ketua 3 H. Abdul Rasyid, Bendahara Baznas H. Mappa serta para Staf Baznas Kab. Soppeng.

Dalam sambutannya, Ketua Baznas Soppeng menyampaikan rasa suka cita atas kedatangan rombongan. “Kami sangat bahagia menyambut rombongan dari Baznas Parepare terlebih lagi kami sangat berbangga karena Bapak Kepala Kantor Kemenag Kota Parepare beserta Penzawa dan para Kepala KUA yang membersamai rombongan tersebut. Semoga silaturahim ini membawa berkah dan kebaikan untuk kita semua,”ujarnya.

Sementara itu, mengawali sambutannya, Ketua Baznas Kota Parepare mengucapkan terima kasih atas sambutan penerimaan ini dan mengisahkan awal tercetusnya ide melakukan studi tiru ke Baznas Kab. Soppeng.

“Awalnya kami diskusi dengan para pimpinan bagaimana memaksimalkan pengumpulan zakat melalui pola aktivasi UPZ di KUA Kecamatan, olehnya itu kami menghadap kepada Bapak Kepala Kantor Kemenag Parepare dan beliau memberikan petunjuk untuk melakukan studi tiru di Baznas Soppeng, mengingat Baznas Kab. Soppeng sudah menjadi perbincangan hangat dengan pola pengumpulannya yang khas melalui UPZ di KUA kecamatan,”ujarnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Kakan Kemenag Parepare beserta Jajarannya yang telah membersamai Baznas Parepare dalam kunjungan ini. “Terima kasih kepada Bapak Kepala Kantor Kemenag Parepare beserta Jajaran yang telah membersamai kami, semoga dengan kegiatan studi tiru ini kita dapat saling belajar dan bertukar pengalaman sehingga penerapan UPZ di KUA Kecamatan bisa berjalan dengan baik sesuai dengan regulasi yang ada,”harapnya.

Sementara itu, Kakan Kemenag Parepare selaku Dewan Pembina Baznas Kota Parepare menyebut kunjungan ini sebagai bentuk silaturahmi yang bertujuan untuk membahas tentang langkah-langkah dalam memaksimalkan pengumpulan zakat. Salah satu pola peningkatan zakat yang dimaksud yaitu pembentukan UPZ di tingkat KUA Kecamatan.

Kakan Kemenag juga mengisahkan saat dirinya selama 9 tahun 8 bulan menjadi Penyelenggara Zakat di Kemenag Kab. Soppeng dan bisa menjalin sinergitas dengan Baznas Kab. Soppeng.

“Bentuk sinergitas kami yaitu dana zakat, infaq dan sadaqah bisa digunakan untuk pensertifikatan tanah wakaf, semoga di Parepare juga bisa seperti itu. Sengaja kami hadirkan para Kepala KUA agar bisa langsung mengeksekusi setelah ada legalitas yang resmi, kita tau bersama bahwa KUA bisa membangun jaringan dengan pengurus masjid di lapangan,”ujarnya.(Rifda/Wn)