Tudang Sipulung Bersama Penghulu Bone, Kabid Urais Tekankan Pembentukan BKM Kecamatan

Kepala Bidang Urais, Dr. H. Wahyuddin Hakim Tudang Sipulung bersama Penghulu di Warkop

Watangpone (Humas Urais) - Kepala Bidang Urusan Agama Islam, Dr. H. Wahyuddin Hakim, M.Hum disela-sela kesibukannya menyempatkan diri bersilaturrahmi bersama belasan penghulu Kabupaten Bone di Warkop Rindu Teduh yang terletak di bilangan Majannang Watangpone, Minggu 2 April 2023.

Pertemuan yang dilakukan sekira pukul 19.00 waktu setempat antara penghulu dengan mantan Kakan kemenag Bone yang saat ini menjabat sebagai Kepala Bidang Urais untuk silaturrahmi dan temu kangen, ujar Abd. Wahid, Kepala KUA Tanete Riattang.

"Mengetahui rencana Pak Kabid berkunjung ke Kabupaten Bone, kami pun meminta kesediannya untuk bertemu bersama teman-teman penghulu yang ada di Watangpone, meski dalam bentuk tudang sipulung di warkop, dan alhamdulillah beliau menyanggupi, lanjut Wahid.

H. Wahyuddin didampingi Ketua Tim Kepenghuluan, Andi Moh. Rezki Darma saat bincang-bincang menyampaikan pesan Menteri Agama terkait program prioritas dalam hal moderasi beragama.

"Karena penghulu sangat dekat dengan masyarakat, dan masyarakat lebih dominan memperoleh ajaran agama melalui masjid sehingga sangat diharapkan dapat berkontribusi secara aktif menyebarkan konsep moderasi beragama melaui Masjid" jelas Pak Kabid.

Bahkan guna memaksimalkan pengetahuan tentang moderasi beragama bagi masyarakat, maka akan dibentuk Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) mulai dari Pusat hingga tingkat kecamatan.

"Di Tingkat Kecamatan, nantinya yang terlibat dalam kepengurusan BKM yaitu KUA, pemerintah, tokoh agama dan tokoh masyarakat", lanjutnya.

Mantan Kakan Kemenag Kab. Bone ini juga mengingatkan agar penghulu juga peningkatan layanan keagamaan kepada masyarakat.

"Layanan diharapkan lebih meningkat lagi dengan hadirnya program revitalisasi KUA, terutama dalam mewujudkan capaian target layanan seperti bimbingan perkawinan bagi calon pengantin, bimbinga bagi remaja usia sekolah dan pemenuhan target layanan keluarga sakinah".

Bahkan, H. Wahyuddin mematok agar target layanan tersebut sudah tercapai minimal 70 persen di bulan Juli tahun ini.

"Kalau bisa bulan Juli mendatang target layanan kepada masyarakat sudah mencapai 70 persen, sehingga diharapkan akhir tahun memenuhi target secara maksimal" imbaunya.

Andi Rezki Darma menambahkan agar target layanan dengan porsi anggaran yang sangat sedikit tetap dimaksimalkan.

"Agar target dapat tercapai, maka anggaran yang ada harus menyesuaikan dengan jumlah target, dan bukan sebaliknya. Kalau mengikuti anggaran, akibatnya target tidak akan tercapai" terang Ketua Tim Kepenghuluan.

Turut hadir dalam tudang sipulung di warkop, kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Kab. Bone, H. M. Yunus bersama staf.

Pertemuan singkat nan bersahaja ini pun harus berakhir mengingat kondisi Pak Kabid yang masih terlihat lelah setelah menempuh perjalanan dari Ibukota Provinsi dan pamit meninggalkan warkop menuju hotel untuk beristirahat.

Wilayah LAINNYA