Kloter 14 Tutup Kepulangan Jemaah Haji Gelombang Pertama Debarkasi UPG

Makassar, HUMAS KEMENAG -  Kloter 14 Debarkasi UPG, menjadi Kloter penutup yang tiba di Makassar pada fase pemulangan jemaah haji gelombang pertama melalui Bandara Sultan Hasanuddin.

Kloter 14 UPG ini diterbangkan dari Madinah dengan pesawat Garuda GIA 1214 berpenumpang 450 jemaah, dan mendarat pada hari Rabu 3 Juli 2024 pukul 23.19 WITA, terlambat 39 menit dari jadwal semula.

Jemaah asal Kab. Bone mendominasi kloter 14 ini, yakni sebanyak 237 jemaah, Gorontalo 104 jemaah, Kab. Maros 99 jemaah, dan Luwu 1 jemaah, serta petugas kloter dan PHD 9 orang.

"Alhamdulillah 14 kloter pada fase gelombang pertama yang dipulangkan melalui Debarkasi UPG telah berakhir. Semoga perjuangan jamaah haji memburu gelar haji mabrur dapat diraih" ucap Kabid Penerimaah Jemaah PPIH Embarkasi - Debarkasi Makassar H. Wahyuddin  Hakim di Aula Arafah Asrama Haji Sudiang Makassar, Kamis dini hari, 4 Juli 2024.

Wahyuddin Hakim yang malam itu didaulat menyerahkan jemaah Kloter 14 ke Pemerintah Daerah asal jemaah juga membeberkan jumlah total jemaah yang telah dipulangkan melalui Debarkasi Makassar.

“Jemaah yang dipulangkan pada gelombang pertama sebanyak 6.288 orang dari 16.644 yang diberangkatkan melalui Embarkasi UPG, dengan rincian Sulsel sebanyak 3.424 jemaah, luar Sulsel 2.749 jemaah dan Petugas 115 orang,” urainya.

Ditambahkan Kabid Urais Kanwil Kemenag Sulsel ini, jumlah jemaah haji Embarkasi UPG yang wafat sebanyak 30 orang, 28 orang di Arab Saudi dan 2 orang saat transit di Makassar, sementara yang menjalani perawatan di Arab Saudi sebanyak 8 orang.

Selanjutnya, dalam sambutannya pada seremoni penyerahan Kloter 14 tersebut, Wahyuddin Hakim tak henti-hentinya mengingatkan jemaah agar menjaga predikat haji yang disandang, dengan memantaskan diri menjadi teladan di tengah masyarakat.

“Jemaah telah menjalani perjalanan mulia sebagai Duyufurrahman, sebagai tamu Allah. Begitu berat predikat haji yang kita sandang, untuk itu jaga kemuliaan hajita, dan jadilah contoh dan teladan yang baik di tengah masyarakat dengan senantiasa menjaga sikap, prilaku dan ibadahta,” tutup mantan Kepala Kemenag Bone ini.

Kloter 14 kemudian diterima secara resmi oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kab. Bone H. Anwar, dan manifest jemaah diserahkan kepada Kabag Kesra Kab. Maros, Andi Dermawan, dengan harapan, seluruh jemaah asal Bone, Maros dan Luwu diproses kepulagannya dengan baik ke daerah masing-masing. (AB)

Wilayah LAINNYA