Temui Kakanwil, FKG Harap Pengadaan Bimas Kristen di Kemenag Kota Palopo

Makassar, HUMAS KEMENAG - Forum Komunikasi Gereja Gereja (FKG) Kota Palopo berharap Kakanwil Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sulsel dapat merespon pengadaan atau pembentukan Seksi / Penyelenggara Bimas Kristen pada Kantor Kemenag Kota Palopo.

Hal terdebut terungkap dalam pertemuan (audiensi) FKG Kota Palopo dengan Kepala Kanwil Kemenag Sulsel, H.M. Tonang pada Jumat sore, 13 September 2024.

Dikatakan Pdt.Yelfian Rumande selaku Ketua Umum FKG Kota Palopo, usuan ini disampaikan dengan pertimbangam bahwa di Kota Palopo terdapat puluhan ribu umat Kristen dan Katolik, dengan 84 gereja protestan ada 5 gereja katolik.

"Dengan potensi yang dimiliki umat Kristen di kota Palopo, kami berharap dapat memiliki struktur khusus di Kemenag agar layanan dan pembinaan umat bisa lebih maksimal," ucap Pdt.Yelfian.

Selain itu, lanjut Pdt. Yelfian bahwa dari 4 Kantor Kemenag yang ada di Luwu Raya, hanya Kota Palopo yang tidak.memiliki Seksi / Penyelenggara Kristen.

Pada pertemuan ini, FKG juga mengundang Kakanwil untuk menghadiri acara perayaan Natal Kota Palopo pada tanggal 2 Desember 2024.

Kunjugan FKG Kota Palopo ini mendapat sambutan hangat dari Kakanwil HM.Tonang. Ia mengatakan Kementerian Agama berkewajiban memfasilitasi layanan kepada seluruh umat beragama dalam berbagai aspek, mulai dari peribadatan, pendidikan, pembinaan dan sebagainya.

"Pelayanan bisa maksimal salah satunya adalah adanya struktur khusus yang bisa mendukung hal tersebut, utamanya di Kementerian Agama. Akan tetapi struktur yang dimaksud tersebut juga memiliki sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi," kata H.M. Tonang.

Untuk usulan FKG ini, Tonang mengatakan akan ditelaah secara serius, karena menurutnya hal ini berkaitan dengan regulasi/kebijakan tentang nomenklatur struktural.

"Kami sangat merospon usulan bapak ibu, namun kita akan telaah dulu bagaimana regulasinya. Hal ini juga tentu terkait dengan SDM dan anggaran. Jika semuanya terpenuhi, tentu tidak ada alasan untuk tidak meneruskan usulan ini ke pusat," ujar Tonang yang pada pertemuan ini didampingi Kabag TU dan Pembimas Kristen Marlin Naray.

Adapun pengurus FKG Kota Palopo yang hadir pada audiensi yang berlangsung di ruang kerja Kakanwil ini, antara lain Pdt. Yelfian Rumande, S.Th selaku Ketua Umum, Pdt. Herlin Ba'ka', S.Th Ketua I, Junaeni Rambung, S.Pd., SH., MM Sekretaris Umum, Marthinus YD Bendahara Umum, dengan didampingi Kasubbag TU Kemenag Kota Palopo H. Mikail. (AB)

Wilayah LAINNYA