Serahkan Kloter 4 Debarkasi UPG, Ali Yafid Minta Jemaah Tepati 4 Janjinya

Makassar, HUMAS KEMENAG - Kepala Bidang Dokumen PPIH Embarkasi - Debarkasi UPG Makassar, H. Ali Yafid menyerahkan secara resmi kloter 4 kepada Pemerintah Daerah asal jemaah yang diwakili Asisten Bidang Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Sinjai, A. Irwan Syahrani Yusuf. Rabu 26 Juni 2024.

Dalam sambutannya. Ali Yafid mengungkapkan bahwa perjalan ibadah haji selama 42 hari sarat makna, dimana jemaah dalam aktifitas ibadahnya sesungguhnya ia berjanji kepada Allah dan berjanji kepada dirinya sendiri.

"Talbiyah adalah pernyataan penting dan sakral bahwa hamba-Nya bertauhid kepada Allah SWT, mengagungkan kebesaran-Nya serta berjanji untuk hanya berserah dan mengharap pertolongan kepada Allah SWT semata,^ ujarnya.

Janji berikutnya, kata Ali Yafid adalah tersirat dalam makna tawaf. dimana pada rentetan pelaksanaan ibadah tawaf ini. jemaah menyadari bahwa dirinya senantiasa dalam pengawasan Allah SWT sehingga berjanji tidak akan melakukan hal-hal yang bertentangan dengan ajaran agama.

"Kemudian Sa'i, disitu anda berjanji bahwa akan berusaha semaksimal mungkin memenuhi kebutuhan anda, namun kalau tidak tercapai maka harus bersabar," imbuhnya.

Janji berikutnya sebut mantan Kakan Kemenag Bulukumba ini adalah tersirat dalam ritual melontar Jumrah.

"Dengan melontar Jumrah, setiap waktu, kapanpun dan dimanapun, anda berjanji akan memusuhi setan," tandasnya.

Diinformasikan, kloter 4 UPG Makassar ini diisi oleh 450 jemaah, dengan rincian 202 jemaah haji dari Kota Makassar dan 240 jemaah asal Kab. Sinjai. serta 5 petugas kloter dan 3 PHD.

Kloter 4 ini tiba di Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar pada pukul 17.47 WITA dengan pesawat GIA 975.

Terpantau hadir pada prosesi penyerahan kloter 4 ini di aula Arafah Asrama Haji Sudiang Makaassar, diantaranya Kabag Kesra Kota Makassar Muhammad Syarif, Kabid PHU H. Ikbal Ismail, Kabid Urais H. Wahyuddin Hakim, Kakan Kemenag Kota Makassar H. Irman dan Kakan Kemenag Sinjai H. Jamaris beserta jajaran. (AB)

Wilayah LAINNYA