Kloter 29 Tiba, 13.022 Jemaah Haji Debarkasi Makassar Telah Kembali ke Tanah Air

Makassar, HUMAS KEMENAG - Operasional pemulangan jemaah haji debarkasi Makassar masih terus berlangsung. Hingga kedatangan kloter 29, Minggu14 juli 2024 pukul 13.02 WITA, jemaah haji dan petugas yang telah kembali melalui Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin sebanyak 13.022 jemaah.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Bidang Penerimaan dan Penjemputan Jemaah PPIH Embarkasi – Debarkasi Makassar, H. Wahyuddin Hakim dalam sambutannya pada seremoni serah terimah jemaah haji kloter 29 di aula Arafah Asrama Haji Sudiang Makassar, Minggu 14 Juli 2024.

“Hingga kedatangan kloter 29 ini, jemaah haji embarkasi Makassar yang telah kembali ke tanah air sebanyak 13.022 jemaah. Khusus untuk kloter 29 yang kembali hanya 446 dari 450 yang diberangkatkan,” ungkapnya

Ditambahkan Wahyuddin Hakim, satu jemaah kloter 29 ini wafat di RSAS King Faisal Arab Saudi atas nama Nurhana Temme Liddo dan satu jemaah lainnya, yaitu Ismail Landau sedang menjalani perawatan di RS King Salman Madinah.

Kepada jemaah kloter 29 yang keseluruhannya berasal dari Provinsi Sulawesi Tenggara (Sulta) ini, Wahyuddin Hakim berpesan agar menjaga predikat haji yang disandang karena itu bebannya sangat berat.

“Selamat kepada para jemaah. Waktu boarding dulu belum ada titelnya, sekarang sudah dipanggil pak haji dan bu hajjah. Ini gelar yang sangat berat di pundak anda karena akan menjadi teladan spiritual bagi masyarakat di sekitar anda,” ujarnya.

Pada kesempatan ini, Kabid Urais Kanwil Kemenag Sulsel ini secara khusus menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada PPIH debarkasi Makassar, terutama petugas bagian lansia yang menurutnya telah mengurus jemaah dengan penuh keikhlasan.

“Saya sangat mengapresiasi ibu-ibu PPIH debarkasi Makassar, khususnya bagian lansia. Terima kasih telah melayani jemaah kita dengan ikhlas tanpa mengenal lelah,’ pungkasnya.

Kloter 29 ini diterima secara resmi oleh Sub Koordinator Sarana Pransarana Spiritual Biro Kesra Setda Prov. Sultra  H. Dariodi mewakili Pj. Geburnur Sultra. Hadir menyaksikan Asisten I Setda Kab. Buton, Kakan Kemenag Kab. Konawe, Konawe Kepulauan, Konawe Selatan,  Kab. Buton, Buton Utara, Buton Selatan, Wakatobi, dan Kota Kendari, serta Kabag Kesra Kab. Konawe dan Konawe Kepulauan.

Diinformasikan, jemaah haji asal Sultra yang wafat di Arab Saudi hingga berita ini dirils sebanyak 7 orang. Adapun jumlah keseluruhan jemaah embarkasi Makassar yang wafat sebanyak 32 jemaah dan yang dirawat di Arab Saudi sebanyak 6 orang. (AB)

Wilayah LAINNYA