Kloter 24 UPG Tiba di Tanah Air, Jemaah Haji Kab. Pasangkayu Terbang Lagi ke Palu

Makassar, HUMAS KEMENAG – Sebanyak 448 jemaah haji Kloter 24 Debarkasi UPG Makassar tiba di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin, Kamis 11 Juli 204 pukul 07.33 WITA.

Jemaah haji Kloter 24 ini semuanya berasal dari provinsi Sulawesi Barat, dengan rincian, 279 jemaah asal Kabupaten Polewali Mandar, 161 jemaah dari Kabupaten Pasangkayu, 5 petugas kloter, 4 PHD dan 1 mutasi masuk eks kloter 26. Satu jemaah kloter 24 ini wafat di Arab Saudi antas nama Kaco P. Mahafani (86).

Usai mengikuti seremoni serah terima, seluruh jemaah haji Kab. Polewali Mandar langsung dipulangkan dengan menggunakan sejumlah armada bus, sementara jemaah haji kab. Pasangkayu diinapkan di Asrama Haji Makassar.

“Jemaah kami inapkan satu malam di Jabal Uhud dan Bir Ali, Insya Allah besok berangkat ke Palu selanjutnya ke Pasangkayu,” ucap Darwis, Kepala Seksi Haji Kantor Kemenag Kab. Pasangkayu, Sulawesi Barat.

Menurut Darwis, jemaah harus diterbangkan ke Palu mengingat waktu tempuh lebih singkat dibanding jika menggunakan Bus dari Makassar ke Pasangkayu, serta mempertimbangkan kondisi jemaah yang baru saja melakukan perjalanan panjang dari tanah suci

“Waktunya lebih singkat jika naik pesawat dulu ke Palu kemudian naik bus ke Pasangkayu, dibanding kalau naik bus dari Makassar ke Pasangkayu 16 jam lebih.  Kondisi jemaah juga jadi pertimbangan karena tentu mereka masih lelah dari tanah suci,” tukasnya.

Sebelumya, dalam prosesi serah terima jemaah yang berlangsung di Aula Arafah Asrama Haji Makassar, jemaah kloter 24 ini diserahkan oleh Kabid Penerimaan dan Penjemputan Jemaah PPIH Embarkasi-Debarakasi Makassar, Dr. H. Wahyuddin Hakim kepada Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Barat yang diwakili Kadis Kominfo Kab. Polewali Mandar, Dr. Aco Musaddad.

Sejumlah pejabat Kab. Polewali Mandar dan Pasangkayu hadir pada prosesi ini, diantaranya Kadis Kesehatan, Kadis Perhubungan, Kabag Kesra dan Kasatpol PP Kab. Polewali Mandar, semantara dari Pasangkayu hadir Kepala Kantor Kemenag Kab. Pasangkayu beserta jajaran. (AB)

Wilayah LAINNYA