Waiting List Jemaah Haji Kota Parepare Capai 43 Tahun

Manasik Haji Kota Parepare

Parepare, (Humas Parepare) – Kementerian Agama Kota Parepare melalui seksi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) menggelar Manasik Haji Tingkat Kota Parepare di Barugae Rujab Wali Kota Parepare, Sabtu, 13 Mei 2023.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Wakil Wali Kota Parepare, H. A. Pangeran Rahim dan dihadiri oleh Anggota DPR RI Komisi VIII Samsu Niang, Kabag TU Kanwil H. Ali Yafid, Kabid PHU Kanwil H. Ikbal Ismail, Kakan Kemenag Parepare, H. Fitriadi, serta sejumlah Kepala Dinas di lingkup Kota Parepare.

Kakan Kemenag Kota Parepare saat memberikan laporan menyampaikan terima kasih atas sinergitas pemerintah kota dalam pelaksanaan manasik haji tingkat Kota Parepare ini.

"Alhamdulillah hal ini sebagai bentuk kepedulian pemerintah kepada kita untuk menjadikan kita sebagai haji yang mabrur dengan menggelar manasik haji, jadi kita melaksanakan manasik haji tingkat kota sebanyak 2 kali dan 8 kali tingkat kecamatan. Terima kasih kepada Pemkot yang telah bersinergi dengan Kemenag dengan memfasilitasi kita untuk memakai Gedung Barugae Rujab ini,”ujarnya.

Lebih lanjut ia menambahkan sebanyak 124 jemaah calon haji akan berangkat dari Kota Parepare yang tergabung dalam kloter 4. "Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kota Parepare tergabung dalam kloter 4 dan akan diberangkatkan pada tanggal 25 Mei 2023 menuju asrama haji. Sebanyak 124 jemaah calon haji dari Kota Parepare merupakan akumulasi dari 115 jemaah asal Kota Parepare ditambah 4 orang lansia, petugas haji 1 orang, mutasi 1 orang dari Papua, mutasi 2 orang dari Luwu Utara, dan 1 dari Mamuju," terang H. Fitriadi.

Pada kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan terkait daftar antrian jemaah haji Kota Parepare yang telah mencapai 43 tahun.

"Perlu diketahui waiting list untuk jemaah haji Kota Parepare sendiri itu sebanyak 4.863 orang, dengan kuota yang telah ditetapkan yaitu 120 orang pertahun maka estimasi pemberangkatan selama 43 tahun," pungkas Kakan Kemenag Parepare.

Diketahui, rincian jemaah calon haji tahun 144 H  yang tersebar di 4 kecamatan adalah Kecamatan Bacukiki sebanyak 13 orang, Bacukiki Barat sebanyak 40 orang, Soreang sebanyak 43 orang, dan Kecamatan Ujung sebanyak 23 orang.(Achy)