ZI menuju WBK/WBBM

Tim Monev ZI Kanwil Kemenag Sulsel Hadir Di MTsN Gowa

Ketua Tim saat memberikan arahan

Bontomarannu (Humas Gowa). Tim Monitoring dan Evaluasi Pembangunan Zona Integritas Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan, melakukan Sosialisasi Petunjuk Teknis Pelaksanaan Evaluasi Pembangunan Zona Integritas (ZI) Menuju WBK/WBBM di lingkungan MTsN Gowa, Kamis, (2/3/2023).

Kegiatan digelar untuk menciptakan kesamaan pemahaman dan kelancaraan dari pelaksanaan evaluasi dan pemantauan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK/WBBM pada Satuan Kerja di lingkungan MTsN Gowa. Hal ini dijelaskan Ketua Tim Evaluasi dan Monitoring Pembangunan Zona Integritas Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan, Hasbullah Muntu.

Hasbullah menunjukkan banyak regulasi yang mendukung pembangunan ZI, salah satu diantaranya  Peraturan Presiden Nomor 81 tahun 2010 tentang Grand Desain Reformasi Birokrasi 2010-2025, yang memiliki tujuan untuk “Mewujudkan World Class Government”, yakni Birokrasi yang bersih dan akuntabel, Birokrasi yang capable dan Pelayanan Publik yang Prima.

“Zona Integritas sendiri pada hakikatnya merupakan miniatur dari penerapan reformasi birokrasi tingkat instansi pemerintah. Tujuannya untuk mampu mengembangkan budaya kerja birokrasi yang anti korupsi, berkinerja tinggi, dan memberikan pelayanan publik yang berkualitas”, tutur Hasbullah.

Untuk itu, ia meminta seluruh Kepala Satuan Kerja di lingkungan Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan untuk tetap menjaga komitmen, semangat, dan tingkatkan progres Pembangunan ZI menuju WBK/WBBM di satuan kerja masing-masing.

“Jangan lupa menerapkan strategi-strategi yang efektif untuk menunjang keberhasilan satuan kerja yang dipimpin memperoleh predikat WBK/WBBM”, pesannya.

“Yang perlu diingat, esensi utama Pembangunan ZI menuju WBK/WBBM adalah mewujudkan pelayanan publik yang optimal dan terbebas dari tindakan maupun perilaku koruptif dari para pelayan di madrasah”, pungkas Hasbullah.

Fajar, salah satu anggota tim turut memberikan pencerahan terkait tekhnis penilaian pembangunan zona integritas. Ia memberikan kursus kilat tatacara bagaimana membuka akun penilaian serta bukti fisik apa saja yang harus di siapkan di penilaian tersebut.

Dalam kesempatan yang sama Kepala Madrasah, Mansur Patiroi menyambut baik adanya pendampingan ini. "Terimakasih yang sebesar-besarnya atas segala pencerahan yang diberikan di kesempatan ini, insya Allah kami bertekad bersama stakeholder di MTsN Gowa untuk mewujudkan ZI menuju WBK/WBBM demi mempertaruhkan nama MTsN Gowa sebagai madrasah rujukan.(SN/OH)