News Kemenag

Tiba dengan Selamat, Jamaah Haji Kota Palopo Disambut Sekda Kota Palopo

Penerimaan kedatangan Jamaah Haji Kota Palopo 19/07/2024 Masjid Agung Palopo

Palopo, (Humas Palopo),- Usai melaksanakan ibadah Haji seluruh jemaah Haji Kota Palopo yang tergabung di dalam Kloter 34 tiba di Kota Palopo dengan selamat sehat walafiat Jumat, 19 Juli 2024 pukul 20:00 WITA , Jamah Haji di terima langsung oleh Sekda Kota Palopo H.Firmansyah DP. Hadir dalam proses penerimaan jamaah Haji Kakan Kemenag Luwu Utara H.Rusydi Hasyim, Kaplres Palopo AKBP Safi'i Nafsikin, Ketua pengadilan Agama kota Palopo  Tommi. S.H.I, Kepala Seksi PHU Kemenag Palopo H Sirajuddin, Kasubag  TU Kementerian Agama Kota Palopo  H.Mikail, Kepala seksi Pendidikan islam Kemenag Palopo H.Ahmad Patola   Ketua MUI Palopo KH. Zainuddin Samide di Masjid Agung Palopo.

Total jamaah Haji Kota Palopo  berjumlah 112 jamaah namun saat ini yang tiba di kota Palopo berjumlah 111 jamaah, 1 jamaah masih menunggu jadwal kedatangan di asrama Haji Sudiang. Dilaporkan oleh panitia pemberangkatan dan pemulangan jamaah Haji Kota Palopo bahwa jamaah Haji atas nama Hj.Kurnia Suud  baru akan tiba di asrama Haji pada Jumat 19 July 2024 pukul 23:00 WITA hal ini dikarenakan Hj. Kurnia Suud adalah salah satu jamaah Haji tambahan di kota Palopo sehingga kepulangan tergabung dalam kloter 35.

Jadwal pemulangan jamaah Haji Kota Palopo semula di jadwalkan akan tiba di asrama Haji sudiang pada tanggal 17 july 2024 namun terjadi keterlambatan sehingga pemulangan jamaah Haji tertunda. Jamaah Haji Kota Palopo fix tiba di asrama Haji Sudiang Kamis 18 july 2024 Pukul 19:00 WITA , Usai menyelesaikan seluruh administrasi Jamaah Haji bergerak menuju Kota Palopo pada hari Jumat, 19 July 2024 dan tiba di kota Palopo pada Pukul 20:00 WITA.

Para jamaah di Sambut dengan antusias baik oleh Sekda Kota Palopo, para pejabat, ASN Kementerian Agama yang tergabung dalam kepanitiaan  serta masyarakat yang memadati  pelataran Masjid Agung Kota Palopo. Suasana gembira dan haru tercermin di wajah para Jamaah Haji yang tiba dengan selamat sehat walafiat.

Saat menerima kedatangan Jamaah Haji, H.Firmanzyah DP mengataka, sedianya PJ. Walikota yang akan menerima kedatangan Jamaah Haji namun ada sedikit kendala sehingga dirinyalah yang melaksanakan proses penerimaan jamah Haji Kota Palopo. Dirinya menyampaikan ucapan syukur atas nama pemerintah Kota Palopo terkait kedatangan jamaah Haji dengan Keadaan Sehat walafiat. “ Saya berharap seluruh jamaah Haji menjadi Haji yang mabrur, Haji yang mabrur itu insaAlla bisa mendatangkan kebaikan dan kebajikan serta mendatangkan berkah” tutup H.Firmanzyah.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palopo H.Jufri yang juga tergabung dalam jamaah Haji Kota Palopo sebagai petugas Pembimbing Ibadah Haji mengatakan bahwa jamaah Haji Kota Palopo yang berjumlah 112 tergabung di kloter 34 bersama jamaah Haji Kota Makassar, dalam proses ibadah di tanah suci banyak mendapatkan kemudahan oleh petugas Haji oleh karenanya jamaah Haji Kota Palopo tidak menemui kendala berarti dalam proses ibadah.

Adapun penundaan keberangkatan pemulangan  yang terjadi pada Jamaah Haji Kota Palopo dibalik semua itu ada Hikmah yang di dapatkan para jamaah karena jamaah berkesempatan untuk melaksanakan Arbain dapat terlaksana. Disamping itu H.Jufri berpesan kepada seluruh keluarga jamaah agar memperhatikan kondisi kesehatan sebab bisa saja para jamaah yang tiba di tanah air membawa virus batuk, kondisi tersebut memang dialami oleh sebagian besar jamaah yang disebabkan iklim yang berbeda.(rdp)