Sosialisasi Moderasi Beragama FKUB Kab. Luwu Dihadiri Kakanwil

Sosialisasi Moderasi Beragama

Belopa (Humas Luwu), Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) menggelar Sosialisasi Moderasi Beragama pada hari Kamis, (13/6/2024) di Aula Café The Zoel, Belopa, Kabupaten Luwu, dihadiri oleh Kakanwil Kementerian Agama Prov. Sulsel di sela-sela kunjungan kerjanya di Kantor Kemenag Kabupaten Luwu.

Acara yang diselenggarakan oleh FKUB Kab. Luwu mengambil Tema: “Spirit Moderasi Beragama Dalam Beribadah dan Membangun Kebersamaan”. Hadir dalam kegiatan tersebut Kabid Urais, Katim KUB, Kakan Kemenag Luwu, Kasi Bimas Islam, Plt. Kasi Bimas Kristen, para pengurus dan Anggota FKUB Kab. Luwu, para Kepala KUA, beberapa Pegawai Kemenag Luwu, dan tokoh agama termasuk Pendeta dan Pastor Paroki St. Petrus Padang Sappa.

Dalam materinya Kakan Kemenag Luwu, Drs. H. Nurul Haq, M.H mengatakan bahwa kegiatan pertemuan tokoh lintas agama yang diselenggarakan FKUB seperti ini sangat strategis dalam merawat kerukunan di Kab. Luwu ini. Semoga aspirasi semua agama di daerah ini bisa termediasi dengan kehadiran Kantor Kementerian Agama.

Harapan ke depannya, semoga segera terbentuk Penyelenggara Bimas Katolik di Kantor Kemenag Luwu karena sampai sekarang belum ada Penyelenggara Katolik padahal terdapat 39 rumah ibadah Katolik di Kab. Luwu ini.

Sementara itu, Kakanwil H. Muhammad Tonang, S.Ag., M.Ag mengatakan bahwa FKUB adalah tempat berkumpulnya majelis lintas agama. Agama dapat dipahami sebagai dogma yaitu sesuatu yang tidak dapat dipedebatkan lagi. Tetapi di sisi lain, agama juga dapat dijadikan sebagai sumber inspirasi dan penggerak dalam kehidupan

“Kita bisa saja diciptakan sama dan seragam. Tetapi kenapa diciptakan berbeda? Karena dengan perbedaan tersebut kita dapat saling memahami dan saling menghormati. Dan akhirnya kita bisa saling bekerja sama. Itulah makna toleransi. Maka mari kita terus menjaga tolenrasi antar umat beragama. Jika kita sudah menyadari hal itu, maka FKUB bisa menjadi penguat dalam hidup bermasyarakat”, demikian kata Kakanwil.

Setelah kegiatan FKUB ini, Kakanwil dan rombongan melanjutkan perjalannya ke Kabupaten Wajo. Kunjungan Kakanwil di Luwu ini adalah kunjugan kerja pertamanya setelah dilantik pada bulan Maret 2024 yang lalu. (Cor/Um/LiL)