Solihin Bacakan Sambutan Menpora Pada Upacara Hari Sumpah Pemuda Ke.96

Takalar, Humas Takalar ,  Kementerian Agama Kabupaten Takalar  menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-96 Tahun 2024 di halaman kantor Kemenag . Kecamatan Pattallassang , Senin 28 Oktober 2024.

Mengusung tema "Maju Bersama Indonesia Raya," upacara ini dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Takalar Solihin sekaligus  membacakan sambutan dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Ario Bimo Nandito Ariotedjo.

Sementara untuk  teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928 di bacakan oleh Kasubag TU Muhammad Afrizal dan untuk penaikan bendera Merah Putih  di amanahkan kepada siswa - siswi MA Pesantren Alqamar.

Menteri Pemuda dan Olahraga dalam amanatnya yang di bacakan oleh Kepala Kemenag Takalar Solihin,  mengajak seluruh elemen bangsa untuk mengucapkan rasa syukur atas rahmat Allah SWT yang memungkinkan bangsa Indonesia memperingati peristiwa bersejarah Sumpah Pemuda pada tahun 1928.

"Saat itu, para pemuda Indonesia menunjukkan tekad kuat untuk bersatu di tengah keragaman, demi mewujudkan negara Indonesia."

Disampaikan juga, nilai-nilai luhur yang diwariskan oleh generasi Sumpah Pemuda tahun 1928 harus senantiasa ditanamkan dalam kehidupan bangsa untuk menghadapi tantangan global yang terus berubah.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini bertepatan dengan masa transisi pemerintahan baru yang akan membawa Indonesia menuju target-target pembangunan jangka menengah dan mencapai visi Indonesia Emas 2045, yaitu bangsa Indonesia yang maju dan sejahtera dengan peran kuat dalam kancah global.

Menteri Pemuda dan Olahraga juga menegaskan pentingnya peningkatan kualitas kepemudaan yang tercermin dari Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) yang pada tahun 2024 mencapai 56,33 persen.

Selain itu Menpora juga  mengajak seluruh pihak, baik pemerintah, masyarakat, dunia industri, perguruan tinggi, dan media, untuk bersinergi membangun ekosistem pelayanan kepemudaan yang inovatif guna mendukung pertumbuhan generasi muda yang berkarakter kebangsaan dan berdaya saing.

Tema "Maju Bersama Indonesia Raya" menyampaikan pesan penting bagi seluruh komponen bangsa untuk meningkatkan berbagai elemen pelayanan kepemudaan secara bersama, baik di tingkat pusat maupun daerah.

Pemerintah daerah diharapkan dapat turut serta menggerakkan kebijakan kepemudaan yang berkesinambungan, sehingga semua pemuda di seluruh pelosok Tanah Air mendapatkan akses pelayanan yang merata.

Di akhir amanat, Menteri Pemuda dan Olahraga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pemangku kepentingan yang telah berperan dalam mendukung pemuda Indonesia.

"Indonesia yang raya dan sejahtera memanggil partisipasi dan perjuangan pemuda Indonesia." Pungkasnya

Upacara ini diikuti oleh seluruh ASN PNS , P3K dan Non PNS  Kementerian Agama Kabupaten Takalar. ( D,Tola ).