Sehari Pasca Dilantik, Ini Yang Dilakukan Kasi PAIS Kemenag Parepare

Parepare, (Humas Parepare) –  Tanggal 29 Desember 2017 Kepala Kantor Kemenag (Kemenag) Kota Parepare, H. Husain Abdullah telah melantik dan mengambil sumpah pejabat Seksi Pendidikan Agama Islam (PAIS) yang baru untuk mengisi kekosongan jabatan karena pejabat yang lama, H. Andi Hasbi telah memasuki masa pensiun pada bulan April 2017. Muhammad Idris Usman yang merupakan jebolan program doktor UIN Alauddin Makassar ini diberi amanah untuk menjadi Kasi PAIS di lingkup Kemenag Kota Parepare.

Sehari pasca dilantik, Kamis, 30 Nopember 2017 Kasi PAIS Kemenag Kota Parepare, Muhammad Idris Usman langsung aktif dengan mendampingi dan memberikan pengarahan pada Kegiatan Pengisian Data Emis Tahun 2017 bagi Guru Pendidikan Agama Islam (GPAI) SD Kota Parepare untuk wilayah binaan kepengawasan, Hj. Nurliana yang meliputi Kecamatan Bacukiki, Kecamatan Bacukiki Barat, dan sebagian Kecamatan Ujung

Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 35 orang GPAI di Cafe Alya, Jalan Mattiro Tasi. Terpilihnya Kafe Alya sebagai tempat berlangsungnya kegiatan tersebut dengan pertimbangan bahwa tempat tersebut selain ditunjang oleh WiFi, juga agar kegiatan ini berlangsung santai sambil menikmati aneka suguhan makanan ringan dan minuman tanpa melupakan sisi edukasinya.

Dalam pengarahannya, Kasi PAIS Kemenag Kota Parepare mengingatkan pentingnya Bimbingan Teknis  Penginputan Data Emis Pendis Online tahun 2017 ini diikuti oleh GPAI karena data ini selain menjadi rujukan stakeholder Pendidikan Islam untuk merumuskan regulasi dan menentukan kebijakan pemerintah di bidang pendidikan, juga bermanfaat untuk GPAI itu sendiri terutama untuk pembinaan dan peningkatan kualitas sumberdaya GPAI di Kota Parepare.

Usai bimbingan dan pengarahan oleh Kasi PAIS dilanjutkan dengan Bimtek (Bimbingan Teknis) yang dipandu langsung oleh Muhammad Jawwad selaku Operator Emis Pendis Kemenag Kota Parepare. GPAI dibimbing langsung tata cara mendaftar secara online untuk mendapatkan akun untuk dapat login ke Emis Pendis tersebut. Para GPAI terlihat sangat antusias mengikuti Bimtek tersebut yang berlangsung mulai jam 13.00 - 16.30 sore. Bimtek ini memadukan prinsip 4 E, yaitu Edukasi, Ekspresi, Entertain, dan Estetika.(miu_umy)