Penyuluhan Zakat Harta 2024

Melalui BKMT, KUA Herlang dan UPZ Kelurahan Tanuntung-Bontokamase Edukasi Warga Tentang Kesadaran Zakat Harta

KUA Kecamatan Herlang mengadakan kegiatan penyuluhan zakat harta di Masjid Besar Babur Rahman Tanuntung

Herlang, (Humas Bulukumba) – Kamis, 12 September 2024, KUA Kecamatan Herlang mengadakan kegiatan penyuluhan zakat harta bekerja sama dengan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kelurahan Tanuntung dan UPZ Kelurahan Bontokamase. Acara ini dilaksanakan di Masjid Besar Babur Rahman Tanuntung dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membayar zakat harta.

Hadir dalam kegiatan ini Ketua UPZ Kelurahan Bontokamase Abd Hakim, S.Ag., Ketua UPZ Kelurahan Tanuntung, serta Penyuluh Agama KUA Kecamatan Herlang, Sahiruddin, S.Pd.I., yang mewakili Kepala KUA dalam menyampaikan arahannya.

Sahiruddin menekankan pentingnya bagi masyarakat yang telah mencapai nisab dan haul zakat harta dari berbagai penghasilan untuk menunaikan zakat. Ia juga mengimbau agar Kelurahan Tanuntung dan Bontokamase menjadi pelopor dalam pembayaran zakat harta, serta mendukung peningkatan pengumpulan infak melalui UPZ Kecamatan Herlang.

“Dengan perhitungan zakat yang benar, saya berharap dua kelurahan ini menjadi contoh bagi daerah lainnya dalam menunaikan zakat dan infak melalui UPZ, sehingga pengelolaan zakat dapat lebih terarah dan manfaatnya dirasakan oleh masyarakat,” ujarnya.

Materi penyuluhan kemudian dilanjutkan oleh Ketua UPZ Kelurahan Bontokamase, Abd Hakim, S.Ag., serta Penyuluh Agama, Usman, S.Pd.I., yang membahas lebih mendalam mengenai tata cara perhitungan zakat harta dan pentingnya menunaikan kewajiban tersebut sebagai bagian dari upaya menjaga keseimbangan sosial.

Ketua Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kecamatan Herlang, Hj. Rohani, S.Pd., M.Pd., sangat mengapresiasi kegiatan ini. “Kami sangat mendukung inisiatif penyuluhan ini, dan berharap agar masyarakat Herlang semakin sadar akan kewajiban zakat harta. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan,” ujarnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh tokoh masyarakat dan jamaah BKMT Kecamatan Herlang, yang turut aktif dalam sesi diskusi mengenai pentingnya zakat dalam kehidupan bermasyarakat. (Ila/Asriadi Haris)