Satu Bulan Berkantor di Kemenag, Mahasiswa PPL IAIN Parepare Kembali Masuk Kampus

Pelepasan Mahasiswa PPL IAIN Parepare

Parepare, (Humas Parepare) – Setelah melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) selama satu bulan di sejumlah unit kerja dalam lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Parerae, 14 Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) kembali masuk kampus setelah mengikuti prosesi pelepasan di Aula Kantor Kemenag, Senin (20/6/2022).

Keempatbelas mahasiswa dari Fakultas Syariah dan Hukum Islam tersebut dilepas secara resmi oleh Kepala Subbagian Tata Usaha (TU), Syaiful Mahsan selaku Plh Kepala Kantor Kemenag Parepare. Hadir pada kesempatan tersebut para Kepala Seksi dan Penyelenggara, Koordinator Pengawas dan Pengawas, Dosen Pembimbing Lapangan IAIN Parepare, JFT, Pelaksana serta Pegawai non PNS Kantor Kemenag Parepare.

Kasubbag TU, Syaiful Mahsan dalam sambutannya mengucapkan terima kasih karena telah memilih Kementerian Agama sebagai tempat melaksanakan PPL dan berharap dapat mengambil contoh yang baik selama menjalani PPL.

“Mewakili kepala kantor, kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan pihak IAIN memilih Kementerian Agama sebagai instansi tempat para mahasiswa melaksanakan PPL. Mungkin ilmu yang kalian miliki tidak sesuai dengan pekerjaan yang kalian dapatkan selama menjalani PPL, namun seperti itulah yang akan kalian dapatkan di tempat kerja, yang terpenting bagaimana kalian dapat mengetahui bagaimana bentuk pelayanan di Kementerian Agama sebagai instansi yang identik dengan pelayanan,”jelasnya.

Lebih lanjut Kasubbag TU mewakili Kemenag Parepare mengucapkan terima kasih atas kontribusi para mahasiswa dalam membantu pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan di setiap unit kerja selama berada di Kemenag Parepare.

Kasubbag TU juga menyampaikan bahwa para mahasiswa telah menjadi bagian dari Kementerian Agama setelah memilih Kemenag sebagai tempat pelaksanaan PPL. “Adik-adik telah menjadi bagian dari keluarga besar Kementerian Agama dan bahkan menjadi duta Kemenag bahwa kami siap dengan sepenuh hati untuk melayani semua kebutuhan layanan-layananan keagamaan di Kota Parepare,”jelas Mantan Kepala MAN 1 Plus Keterampilan Kota Parepare tersebut.

Terakhir, Syaiful Mahsan menyampaikan bahwa Kementerian Agama siap menerima kembali mahasiswa IAIN yang akan melaksanakan PPL di Kemenag Parepare.

Sementara itu, mewakili Dekan Fakultas Syariah, Hasanuddin Hasim selaku Dosen Pembimbing Lapangan menyampaikan permohonan maaf jika sekiranya selama para mahasiswa melaksanakan PPL ada perbuatan yang tidak berkenan atau bukan kebiasaan di kantor Kemenag. ​​​​​​​

Selanjutnya, ia menyampaikan terima kasih atas kerja sama pihak Kemenag dengan IAIN Parepare khususnya Fakultas Syariah karena telah menerima mahasiswa untuk melaksanakan PPL dan berharap kerja sama ini tetap berlanjut di tahun-tahun yang akan datang.

Prosesi pelepasan dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat PPL dan cenderamata dari masing-masing unit kerja dan diakhiri dengan foto bersama.

Untuk diketahui, sebanyak 14 Mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum Islam IAIN Parepare melaksanakan PPL selama sebulan terhitung tanggal 17 Mei hingga 17 Juni 2022, namun pelepasan secara resmi baru dilaksanakan pada Senin, 20 Juni 2022.

​​​​​​​

Keempatbelas mahasiswa tersebut ditempatkan di sejumlah unit kerja yakni Bagian Keuangan, Umum, PTSP, dan Kepegawaian. Sebagian juga ditempatkan di Seksi Pendidikan Madrasah (penmad), Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren), Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam, Penyelenggara Syariah, Penyelenggara Haji dan Umrah. Selanjutnya 4 mahasiswa ditempatkan di Kantor Urusan Agama (KUA) Kec. Bacukiki Barat, Bacukiki, Ujung dan Soreang.