Puluhan Guru TK Ikuti Pelatihan Pembimbing Manasik Haji Cilik Angkatan I Tingkat Kota Parepare

Parepare, (Humas Parepare) – Kementerian Agama Kota Parepare melalui Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) bekerja sama dengan Forum Komunikasi Guru PAI PAUD/TK Kota Parepare dan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak (IGTKI) Kota Parepare menggelar Pelatihan Pembimbing Manasik Haji Cilik Angkatan I Tingkat Kota Parepare Tahun 2023 di Aula Kantor Kemenag Parepare, Kamis 16 November 2023.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kakan Kemenag Parepare, H. Fitriadi dan diikuti oleh 72 Guru dari 53 lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di 4 Kecamatan yakni: Kecamatan Ujung 24 orang, Soreang 19 orang, Bacukiki 13 orang dan Bacukiki Barat 16 orang.

Kakan Kemenag dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dapat bersilaturahmi dengan guru-guru PAUD/TK se-Kota Parepare. “Berbahagialah kita yang hadir mengikuti kegiatan ini karena nantinya akan diberikan sertifikat sebagai Pembimbing Mansik Haji Cilik.

Saya sangat bersyukur karena dapat bersilaturahmi dengan guru-guru TK yang ada di Kota Parepare, saya selaku kepala kantor tidak membedakan antara guru TK dan RA,”ujarnya.

Kakan Kemenag juga mengapresiasi guru TK sebagai guru yang paling berjasa dan pertama menanamkan tentang akidah dan akhlak terhadap peserta didik.

Lebih lanjut ia berharap melalui kegiatan ini para guru TK dapat membimbing peserta didik pada manasik haji cilik nantinya untuk ditanamkan tentang Rukun Islam yang kelima yakni menunaikan ibadah haji.

“Melalui kegiatan ini nantinya diharapkan para guru PAI khususnya Guru TK bisa menjelaskan kepada anak didiknya bagaimana prosesi ibadah haji mulai proses pendaftaran di Kemenag sampai berangkat ke tanah suci Mekah,”jelasnya.

Penting pula disampaikan kepada peserta didik, lanjut Kakan Kemenag yakni naik haji bagi yang mampu, olehnya itu salah satu langkah agar bisa berangkat haji dengan daftar tunggu puluhan tahun seperti sekarang ini, agar kiranya peserta didik bisa menabung sejak dini dan mendaftar haji pada usia 17 tahun.

“Sangat diharapkan kepada Ibu-Ibu Guru penting diajarkan ilmunya di sini sebelum mengajarkan anak-anaknya di sekolah nantinya,”harap Kakan Kemenag.

Terakhir, ia berharap kegiatan yang baru pertama kali dilaksanakan ini akan terus berlanjut sampai angkatan-angkatan berikutnya.

“Kegiatan ini baru pertama kali dilaksanakan oleh FKG PAI PAUD/TK Kota Parepare bekerja sama dengan IGTKI Kota Parepare, semoga dapat berlanjut pada angkatan-angkatan selanjutnya,”tandasnya.

Usai pembukaan oleh Kakan Kemenag, dilanjutkan dengan materi Pelatihan Pembimbing Manasik Haji Cilik dibawakan oleh Narasumber yang handal dan berkompeten yakni Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI), H. La Jami.(Abul/Wn)