Plh Kabid Penmad Beri Materi Penguatan Moderasi Beragama pada Matsama MAN 2 Kota Makassar

Kota Makassar (Humas MAN 2) - Sebanyak 480 siswa baru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Makassar mengikuti kegiatan Penguatan Moderasi Beragama yang digelar di Masjid Nurul Ilmi MAN 2 Kota Makassar, Senin, 8 Juli 2024.

Adapun materi Penguatan Moderasi Beragama pada kegiatan yang digelar disela pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) ini disampaikan oleh Plh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Sulsel, H. Abd Gaffar.

Abd Gaffar dalam paparannya menjelaskan bahwa moderasi beragama adalah bagaimana berberfikir, bersikap dan berperilaku dalam keseharian kita dengan mencerminkan sikap yang menghargai kemanusiaan dan mengangkat harkat dan martabat manusia.

"Baik di lingkungan rumah, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat, sehingga nilai-nilai moderasi beragama ini tidak bertentangan dengan nilai-nilai Al Qur’an dan hadits dan nilai nilai Pancasila sebagai dasar negara," imbuhnya.

Oleh karena itu, ujar Gaffar, sebagai sesama makhluk Allah SWT harus saling menghargai, saling membantu, saling menyayangi apapun agamanya, apapun sukunya.​​​​​​​

Diketahui, materi yang dipaparkan Plt Kabid Penmad tersebut adalah merupakan materi wajib untuk disampaikan kepada para siswa baru di seluruh Indonesia.

Sebelumnya, Kepala MAN 2 Kota Makassar, Hj. Darmawati mengatakan bahwa penguatan moderasi beragama merupakan salah satu program prioritas utama Kementerian Agama, baik di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan pendidikan.

​​​​​​​"Kita sebagai orang-orang yang berkecimpung di lingkungan pendidikan juga harus mendukung dan mensukseskan program tersebut, sehingga moderasi beragama benar-benar dapat melekat dalam kehidupan sehari-hari,” ucapnya.