Kegiatan KUA Somba Opu

Pembinaan Kemasjidan di KUA Somba Opu, Bahas Arah Kiblat dan Waktu Shalat

Para imam menyimak pemaparan Kepala KUA

Sungguminasa (Humas Gowa). KUA Somba Opu melaksanakan kegiatan pembinaan kemasjidan se_kecamatan Somba Opu, Selasa (20/8/2024). Kegiatan ini bertempat di aula KUA Somba Opu.

Pembinaan yang dipimpin oleh kepala KUA Somba Opu, Rasiduddin itu dikemas santai tapi serius dan dialogis. Dihadiri oleh para imam desa/kelurahan, imam masjid jami' dan imam rawatib di wilayah masing masing.

Pembahasan berfokus pada arah kiblat dan jadwal sholat yang sering kali berbeda di berbagai masjid di wilayah tersebut.

Rasiduddin menegaskan pentingnya keseragaman dalam kedua hal tersebut untuk menjaga kekhusyukan dan ketertiban dalam beribadah.

“Keseragaman arah kiblat dan jadwal sholat merupakan aspek penting dalam menjaga keharmonisan ibadah. Kita berkomitmen untuk memastikan bahwa semua masjid di wilayah kita ini mengikuti pedoman yang sama agar tidak ada lagi perbedaan yang dapat mengganggu kekhusyukan umat dalam beribadah,” papar mantan kepala KUA Bontomarannu itu.

Hasil rapat yang disepakati termasuk rencana untuk menyusun dan mengirimkan surat resmi kepada Kementerian Agama guna meminta panduan yang lebih jelas terkait arah kiblat dan jadwal sholat yang baku.

Selain itu, sosialisasi kepada masing-masing lingkungan juga akan dilakukan, di mana setiap masjid diinstruksikan untuk membuat surat resmi yang akan membantu dalam pelaksanaan aturan yang lebih seragam di seluruh wilayah.

"Dengan adanya kesepakatan ini, diharapkan tidak akan ada lagi perbedaan dalam arah kiblat dan jadwal sholat di masjid-masjid kita, sehingga jamaah dapat beribadah dengan lebih tenang dan tertib," ujar Rasiduddin menutup arahannya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan KUA Somba Opu dalam memperkuat dan menjaga kualitas ibadah umat Muslim di wilayah Gowa, serta memastikan bahwa semua pelaksanaan ibadah sesuai dengan pedoman yang telah ditetapkan oleh pihak berwenang.(Umhie/OH)