Pelaksanaan Maulid Nabi Muhammad SAW di MAN 3 Bone

kedatangan Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone disambut oleh para siswa dan guru MAN 3 Bone dalam acara maulid Nabi Muhammad SAW

Lappariaja, (Humas Bone)- Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di MAN 3 Bone berlangsung meriah. Ratusan male memenuhi pelataran salah satu Gedung madrasah. Para guru tampak sibuk menata ratusan male yang dibawa oleh para siswa yang nantinya akan dibagikan kepada seluruh tamu yang hadir. Pelaksanaan Maulid Nabi Muhammad SAW ini sendiri dilaksanakan di Gedung serbaguna MAN 3 Bone, Leppangeng, Sabtu, 07/10/2023 lalu.

Tampak ruangan yang telah dipersiapkan penuh sesak oleh para tamu yang hadir. Hal ini karena pelaksanaan Maulid ini dilaksanakan secara besar-besaran mengingat undangan telah disebar ke seluruh sekolah tingkat menengah pertama di Kecamatan Lappariaja. Selain itu, undangan juga disebarkan ke sekolah menengah atas seperti SMA 5 Bone, dan seluruh MA yang ada. MAN 3 Bone juga mengundang seluruh unsur tripika kecamatan Lappariaja, Kepala Desa Patangkai, Samaenre, dan Tungke. Beberapa tokoh masyarakat dan tokoh agama juga diundang.

Acara ini juga terasa istimewa dengan kedatangan Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone, Ali Yafid. Kedatangannya didampingi oleh Kasubag Tata Usaha Kemenag Bone, Ahmad Yani beserta beberapa pegawai Kemenag Bone. Ini merupakan kunjungan perdana Plt. Kepala Kemenag Bone ke MAN 3 Bone setelah resmi bertugas. Adapun yang didaulat menjadi pemberi hikmah maulid adalah Musmuliadi, Kepala MAN 1 Soppeng. Dalam acara ini juga turut hadir Saifullah Latif yang juga sebagai ketua komite MAN 3 Bone.

Sebelum hikmah maulid dimulai, para undangan disuguhkan hiburan berupa penampilan Qasidah Rebana dari siswa MAN 3 Bone. Kemudian pada acara ini juga, kelompok tahfidzh MAN 3 Bone diberikan kesempatan untuk menunjukan hasil hafalan mereka selama ini. Bahkan beberapa tamu undangan dipersilahkan mengetes kemampuan hafalan dari para siswa. Selanjutnya, secara bergantian Camat Lappariaja, Ketua Komite dan Plt. Kankemenag Bone memberikan sambutan. Dalam sambutan mereka, masing-masing menyampaikan ucapan terima kasih atas undangan maulid dari MAN 3 Bone. Lebih lanjut Plt. Kepala Kantor Kemenag Bone juga menyinggung sedikit mengenai PPPK. Apalagi di MAN 3 Bone ada 12 orang guru yang dinyatakan lulus sebagai PPPK di tahun ini. dia berharap agar mereka tetap melaksanakan tugas dengan maksimal meskipun sudah bukan lagi di MAN 3 Bone. Dia juga berpesan kepada PPPK yang ditempatkan di MAN 3 Bone agar dapat bekerja secara baik dalam mengembangkan madarasah. Dia juga mengatakan semoga ada kabar gembira selanjutnya yang akan didapatkan.

Selanjutnya hikmah maulid dibawakan oleh Musmuliadi. Dalam tausiyahnya, dia menyampaikan bahwa pentingnya untuk meneladani segala yang ada dalam diri Nabi Muhammad SAW.  Hal ini juga dipesankan kepada para siswa yang juga ikut dalam kegiatan ini. Kepala MAN 3 Bone, Mappeati tidak lupa menyampaikan ucapan terima kasih atas kedatangan seluruh undangan dalam acara maulid ini. dia juga tidak lupa menyampaikan permohonan maaf jika selama proses acara berlangsung ada kekurangan . (Ardi/Ahdi)