Pangkep Siap Sukseskan HAB Kemenag Ke-78 Tingkat Provinsi

Pangkajene (Humas Pangkep), Panitia Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama ke-78 tingkat Provinsi Sulawesi Selatan menggelar Rapat Koordinasi persiapan HAB yang digelar di rumah jabatan Bupati Pangkep. Jum'at, 01/12/2023.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kab. Pangkajene dan Kepulauan, H. Muhammad Nur Halik selaku tuan rumah pelaksanaan kegiatan peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke 78 Tingkat Provinsi dalam laporannya mengatakan bahwa panitia lokal telah menyiapkan masing-masing 7 rumah penduduk sebagai pemondokan bagi kontingen dari 23 kabupaten / kota se Sulsel.

Pada Rakor ini juga disepakati seluruh rangkaian kegiatan HAB tingkat provinsi, yakni Porseni, Expo dan Jalan Kerukunan dan akan dilaksanakan mulai tanggal 7 sampai 10 Januari 2024.

Ditempat yang sama dalam sambutannya, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulsel KH. Khaeroni  menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasinya kepada Bupati dan Pemda Kab. Pangkep atas kesediaan dan kesiapannya menjadi tuan rumah pelaksanaan HAB 78 Kemenag tingkat Provinsi ini.

Gelaran HAB ke-78 ini, kata Khaeroni diharapkan dapat melibatkan stakeholder sebanyak-banyaknya. Ini konteksnya adalah dalam rangka bagaimana masyarakat lebih tau tentang perkembangan pembangunan yang telah dilakukan oleh Kementerian Agama dan sekaligus juga menjalin silaturrahim, sinergisitas antara Kementerian agama dengan stakeholder yang lain terutama dengan Pemerintah Daerah.

Sementara itu, Bupati Kab. Pangkep H. Muhammad Yusran Lalogau (MYL) yang juga hadir pada Rakor ini menanggapi ditunjuknya Kab. Pangkep sebagai tuan rumah gelaran HAB 78. MYL menyatakan kesiapannya dan berjanji akan berupaya semaksimal mungkin mensukseskan hajatan besar tahunan seluruh Warga Kementerian Agama ini, khususnya di Sulsel.

“Kami sudah mengadakan rapat lebih awal, mulai dari pejabat Pemerintah Daerah sampai dengan Camat untuk persiapan kegiatan ini. Kami akan berusaha menjadi tuan rumah yang baik untuk tamu dari 23 kabupaten/kota yang ada di sulsel,” tutur MYL.

Pemerintah Kab. Pangkep, lanjut MYL berkomitmen membangun kehidupan keberagamaan di masyarakat dengan membangun sinergi dan kolaborasi dengan Kemenag , termasuk supporting anggaran.

“Selama ini Pemda dan masyarakat pangkep sudah merasakan sinergi positif dengan Kementerian Agama, semoga ini bisa berlanjut terus menerus dan semakin baik,” pungkasnya.

Wahyuddin Hakim selaku Ketua Panitia HAB ke 78 Tingkat Provinsi Sulsel tahun 2024 dalam laporannya menyampaikan bahwa yang menjadi pembeda pada HAB kali ini adalah selain Porseni yang diisi dengan sejumlah pertandingan olah raga dan lomba seni, juga digelar Expo.“Gelaran expo sifatnya wajib pada HAB ke 78 ini, sehingga diharapkan seluruh kabupaten / kota ikut berpartisipasi,” ujar Wahyuddin.

Wahyuddin Hakim juga menyampaikan bahwa tenda untuk mendukung pelaksanaan expo ini akan disiapkan oleh Bupati Pangkep dan akan dipasang di alun-alun Citra Mae sebagai tempat digelarnya expo tersebut.

Rakor yang berlangsung di Rujab Bupati Pangkep ini dihadiri pula oleh para Kepala Bidang dan Pembimas lingkup Kanwil Kemenag Sulsel, para Kepala Kantor Kemenag kabupaten / kota se Sulsel, serta Ketua Harian PHDI Sulsel  Gede Durahman. (AJL)