Upacara HKN

Momen Hari Kesadaran Nasional, Kemenag Gowa Sembelih Hewan Qurban

Kakankemenag saat memantau penyembelihan

Sungguminasa (Humas Gowa). Pasca pelaksanaan upacara Hari Kesadaran Nasional, Kementerian Agama Kabupaten Gowa, memeriahkan hari kedua Tasyrik di Hari Raya Idul Adha dengan menyembelih hewan qurban dan membagikan pada warga sekitar, Rabu (19/6/2024).

Dalam amanatnya saat upacara, Kakankemenag Gowa, Aminuddin mengatakan Qurban berkaitan dengan Hari Kesadaran Nasional. "Orang yang berqurban adalah orang yang taat dan ikhlas. Tentunya hal tersebut juga harus dimiliki oleh seorang ASN, dengan mengikuti upacara HKN membuktikan bahwa mereka taat terhadap aturan dan ikhlas dalam menjalankannya terlebih sebagai ASN Kementerian Agama yang mempunyai motto ikhlas beramal," tuturnya.

Ditemui saat penyembelihan, Kakankemenag menjelaskan bahwa kebaikan qurban tidak hanya sekedar menyembelih hewan untuk melakukan ibadah, tetapi berqurban juga mengajarkan seseorang untuk mengingat saudara sesamanya.

Berqurban merupakan syiarnya agama Islam, terbukti seluruh umat Islam menyelenggarakan pemotongan hewan kurban, bahkan berqurban juga bisa sebagai wujud kepedulian terhadap sesama manusia, dimana hasil pemotongannya dibagikan kepada orang lain, khususnya fakir dan miskin.

"Inilah pentingnya hidup berbagi," tambahnya. Tidak hanya mengajarkan pentingnya hidup berbagi, tetapi juga kembali lagi untuk ikhlas beribadah kepada Allah SWT.

Penyembelihan dilaksanakan di halaman kantor disaksikan oleh Kakankemenag Gowa, Aminuddin bersama Kasi Penmad, Muhammad Jamil bersama para pegawai yang bahu membahu memotong, menimbang dan membagikan pada yang berhak.

Sehari sebelumnya, Kasi Bimas Islam, Sardy Yoelfa, menerima hewan qurban dari pihak BSI KCP Gowa Hasanuddin oleh Yusuf Naim M, Branch Manager. Penyerahan hewan qurban ini merupakan perwujudan kemitraan yang baik dengan Kemenag Gowa juga untuk berbagi dengan warga yang berhak menerima bantuan.(OH)